保温ご飯の救済にも!美味しくて簡単たぬきにぎり レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯をボウルにうつしたら、塩昆布と揚げ玉を入れて混ぜ込みます。
この時点で、ご飯と具の比率を見て、お好みで加減してください。 -
2
めんつゆを入れて混ぜます。我が家では濃縮4倍タイプを使っています。
お使いのものに合わせて量も加減してください。めんつゆの量が多いとにぎったときにまとまりにくくなります。 - 3 刻んだ大葉を入れて混ぜます。ねぎでも良いし、何も入れなくても美味しいです。(ねぎは辛いことがあるので注意。)
-
4
お好きな大きさ、形ににぎって完成!
おかずがないときの軽食にもおすすめ。これと即席味噌汁で充分満足です。
きっかけ
おにぎりのレパートリーに迷ったときにめんつゆを使って簡単に作ってみました。家族にも好評で、残りごはんもこの味で握って置いておけばいつのまにかなくなってます!笑笑
おいしくなるコツ
塩昆布多めが良いか、めんつゆ多めが良いか、好みで作ってみてください。揚げ玉はたくさんいれるとサクサクして美味しいですよ♡にぎらずお茶碗で食べても美味しい混ぜご飯になります!
- レシピID:1390046086
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません