紅茶で簡単!美味しい煮豚 レシピ・作り方

紅茶で簡単!美味しい煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
chero_mari
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おもてなしにも、メインにも、サブにも、おつまみにも、使いやすい煮豚です。紅茶は肉の臭み消しになります。特に香りが肉につくことはないので安物でじゅうぶんです。

材料(5人分)

  • 豚肩ロースかたまり 500グラム
  • 紅茶のTパック 3パック
  • ○しょうゆ 200cc
  • ○酒 100cc
  • ○酢 100cc
  • ○みりん 50cc
  • ○砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯をわかして紅茶を煮出します。
  2. 2 紅茶を取り出して肉を入れます。入りきらなかったので二つに切りました。弱火〜中火で40分煮込みます。
  3. 3 タレを作ります。○の調味料を全部鍋に入れて一度沸かしてください。
  4. 4 お肉が茹で上がりました。作ったタレとともにジップロックやタッパーに入れて漬け込みます。出来立てを食べたい時は、食べやすく切って上からタレをかけてもOK。
  5. 5 ちなみに、煮汁が冷めると白い脂のかたまりが浮いてきます。これはラードなので…
  6. 6 シリコンべらなどでそーっとすくって瓶に入れておくと良いですよ。チャーハンや野菜炒めの時に使うと美味!なるべく早く使っちゃってください。
  7. 7 煮豚は薄切りにして大葉やネギ、野菜とともに食べたり、チャーハンや炊き込みご飯の具、焼いて丼にのせたりと使い途いろいろ。タレも味付けとして使えます。

きっかけ

柔らかくて美味しい煮豚をたっぷり作りたかったので。

おいしくなるコツ

焼いたり炒めたりして使う時、漬け込んだタレをそのまま味付けとして使うのがおすすめです。チャーハンの味付け、焼いてご飯に乗せるときの味付けなど、このタレをどんどん使ってください。お肉に染みている味と同じなので、全体の味がなじみます!

  • レシピID:1390046756
  • 公開日:2020/10/09
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煮豚豚肩ロースブロック・かたまり肉お肉に合うタレ野菜に合うタレお肉のおもてなし料理
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