紅茶で簡単!美味しい煮豚 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯をわかして紅茶を煮出します。
- 2 紅茶を取り出して肉を入れます。入りきらなかったので二つに切りました。弱火〜中火で40分煮込みます。
- 3 タレを作ります。○の調味料を全部鍋に入れて一度沸かしてください。
- 4 お肉が茹で上がりました。作ったタレとともにジップロックやタッパーに入れて漬け込みます。出来立てを食べたい時は、食べやすく切って上からタレをかけてもOK。
- 5 ちなみに、煮汁が冷めると白い脂のかたまりが浮いてきます。これはラードなので…
- 6 シリコンべらなどでそーっとすくって瓶に入れておくと良いですよ。チャーハンや野菜炒めの時に使うと美味!なるべく早く使っちゃってください。
- 7 煮豚は薄切りにして大葉やネギ、野菜とともに食べたり、チャーハンや炊き込みご飯の具、焼いて丼にのせたりと使い途いろいろ。タレも味付けとして使えます。
きっかけ
柔らかくて美味しい煮豚をたっぷり作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼いたり炒めたりして使う時、漬け込んだタレをそのまま味付けとして使うのがおすすめです。チャーハンの味付け、焼いてご飯に乗せるときの味付けなど、このタレをどんどん使ってください。お肉に染みている味と同じなので、全体の味がなじみます!
- レシピID:1390046756
- 公開日:2020/10/09
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