赤ちゃんも一緒に☆お祝い赤飯(軟飯) レシピ・作り方
材料(大2+小1人分)
- 小豆 水煮缶 1缶
- 米 二合
- 【軟飯用】水 40ml
作り方
-
1
赤飯を炊きます。
米をといで30分水に浸しておきます。 -
2
米を釜に入れ、小豆の水煮缶の煮汁だけ入れます。
二合の線まで水を足します。(文量外) -
3
小豆を上にまんべんなくのせ、炊飯します。
※炊けたら大人はこのまま食べられます。 -
4
赤ちゃん用に軟飯にします。
赤飯を40gと水を鍋に入れ火にかけます。 -
5
沸騰したら弱火にし、煮汁が少し残るくらいまで煮込みます。
火を止めて、米が水を吸うまで放置します。
器に盛り付け、小豆をのせたら出来上がり! - 6 ※まだ硬い時は水を足してくださいね。
きっかけ
お祝いのお赤飯。赤ちゃんも一緒に食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
小豆の水煮は生協の赤飯用、というのを使いました。 初めてでも簡単に炊けました。 塩を入れていないので、ごま塩等で調整してください。
- レシピID:1390045158
- 公開日:2020/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米は使わず、お米を使って、炊く時には塩を入れないので大人には少し物足りないかも。