ひじき煮リメイク(3)パン粉・卵無しのハンバーグ レシピ・作り方

ひじき煮リメイク(3)パン粉・卵無しのハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
ふんわりやわらか、とろける食感のハンバーグです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 塩胡椒 少々(少なめ)
  • ナツメグ 少々
  • 豆腐 1/3丁
  • ひじきの煮物 1/3カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩胡椒・ナツメグを振り入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 2 (1)に豆腐・ひじきの煮物を入れてよく混ぜ、形を整えたら、全体に小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱して(2)をそっと入れ、中火で加熱。ひっくり返したら水をさし、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 こんがりと焼き目がついたらお皿に分け、肉汁の残ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・赤ワインを熱してデミグラスソースにする。
  5. 5 (3)に(4)をかけて完成!

きっかけ

余ったひじき煮の使い方を考えていて、思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

最初に塩と肉を良くこねておくことで、つなぎのパン粉がなくても形が崩れにくくなります。小麦粉をまぶすことで、卵がなくても中の水分を保持しふっくら仕上がります!

  • レシピID:1390043228
  • 公開日:2020/06/05
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