ひじき煮リメイク(3)パン粉・卵無しのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に塩胡椒・ナツメグを振り入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。
- 2 (1)に豆腐・ひじきの煮物を入れてよく混ぜ、形を整えたら、全体に小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱して(2)をそっと入れ、中火で加熱。ひっくり返したら水をさし、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 こんがりと焼き目がついたらお皿に分け、肉汁の残ったフライパンに中濃ソース・ケチャップ・赤ワインを熱してデミグラスソースにする。
- 5 (3)に(4)をかけて完成!
きっかけ
余ったひじき煮の使い方を考えていて、思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
最初に塩と肉を良くこねておくことで、つなぎのパン粉がなくても形が崩れにくくなります。小麦粉をまぶすことで、卵がなくても中の水分を保持しふっくら仕上がります!
- レシピID:1390043228
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません