葉山椒で鰯の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大羽鰯 中6匹
- 葉山椒 6枚〜
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
鰯は頭と内臓を取り丁寧に洗います。
鍋に湯を
沸かし鰯をさっと霜降りします。
(1分位)
湯を捨てます。
水に晒します。 -
2
鰯の水気を取ります。
鍋に調味料全てを入れて鰯を並べます。
葉山椒を入れて煮立てます。蓋をして中火で5分〜
煮ます。
器に盛り付けます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
wataばあば
主婦歴48年です。
日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
葉山椒が無ければ実山椒の佃煮でもok