【おせち】筑前煮 レシピ・作り方

【おせち】筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
おせちの定番「筑前煮」のレシピ♪

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • ●酒/濃口しょうゆ 大さじ1
  • 金時人参(赤)/金美人参(黄) 各1本
  • れんこん 2節
  • 里芋/椎茸/板こんにゃく/きぬさや 各1袋
  • ◆だし汁 1000ml
  • ◆酒/濃口しょうゆ 各大さじ2
  • ◆ざらめ/みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    鶏肉:一口大
    →●の下味をつける
    ※野菜は飾り切り
    にんじん:花型
    れんこん:花
    さといも:六角形
    しいたけ:花
    こんにゃく:あく抜き→ねじる
    きぬさや:茹でる
  2. 2 鍋に鶏肉を入れてこんがりと焼き、一度取り出す
  3. 3 鶏肉から出た油を、にんじん、れんこん、さといもにからめて炒める
  4. 4 しいたけ、こんにゃく、◆をいれ煮る
    →ひと煮たちさせて、アクを取る
    →鶏肉を入れ、落としぶたをして煮汁が半分になるまで煮つめる
  5. 5 きぬさやを、盛りつけの時に散らす

きっかけ

毎年テーマを決めておせち料理を作っています。このときのテーマは「和洋中(2018)」。和の重には、おせち料理の定番9種をつめました!

  • レシピID:1390042170
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮簡単おせち料理その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理その他の煮物
関連キーワード
鶏肉 筑前煮 煮物 炒り鶏
料理名
筑前煮
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る