サクサク油淋鶏♪ レシピ・作り方

サクサク油淋鶏♪
  • 約30分
  • 300円前後
ほのん0930
ほのん0930
鶏もも肉の鉄分はレモンや酢と一緒に摂ると吸収が良くなると言われているので、ぴったりなメニューです

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1,枚
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ3〜
  • サラダ油 大さじ4
  • 【タレ】
  • 白ネギ 1/2本
  • ニンニク 1かけ
  • しょうがチューブ 2センチ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みを整えて半分に切り、塩をふって5分ほど置いておく
  2. 2 片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンに油を入れ温める。
    2の鶏肉を皮目から入れ、揚げ焼きにする
    こんがり焼き色がついたら裏返す
  4. 4 両面焼けたら皿に取り出しホイルをかぶせて、保温して、中まで火を通す
  5. 5 タレを作る
    白ネギとニンニクはみじん切りにする
  6. 6 タレの材料を耐熱容器に全て入れ、混ぜる
  7. 7 レンジに2分かける
  8. 8 鶏肉にタレをかけて出来上がり

きっかけ

鶏肉は高たんぱくです♪

  • レシピID:1390041684
  • 公開日:2020/04/06
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