菜の花と新玉ねぎの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は洗って一口大に斜め切りする。新玉ねぎは1cm位の千切り、シメジはほぐしておく。
- 2 ①をボールに入れて小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 3 天ぷら粉と水を滑らかに混ぜる。②の野菜を入れる。
- 4 揚げ油を180度に熱して③をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れていく。油に入れたらバラけるのでお箸やスプーンで少しの間押さえておく。
- 5 ④がきつね色になったら網の上にあげて油を切る。
- 6 本つゆとお湯を混ぜて大根おろしと一緒にいただきます。
きっかけ
菜の花をいただいたのでせっかくなので新玉ねぎと一緒に色好く揚げてみようと思いました。食卓に春がやって来た感じです。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を混ぜる時はダマがなく滑らかになる様にする。野菜には必ず小麦粉をまぶしてから水溶き天ぷら粉をつけること。油に入れたらそのままだとバラけるのでしばらく押さえて固まったら離して裏がえす。シメジは舞茸でも代用できます。
- レシピID:1390037723
- 公開日:2019/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎと一緒にかき揚げにしました。