まめごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 精白米 3合450g
- えんどうまめ(ツタンカーメン) 300g
- (さや煮汁)
- さや 300g
- 水 1500g
- だし昆布 1枚
- 酒 30g
- 食塩 5g
作り方
- 1 300gのえんどうをさやと豆にわける
- 2 さやと水を鍋に入れ、10分煮出す
- 3 アクをとり、700mlを計量する
-
4
(圧力鍋の場合)
圧力鍋に700mlのさや煮汁、米、昆布、酒、塩、豆を入れて30分浸漬させる
→圧力鍋がかかるまで強火→弱火5分
→20分蒸らす -
5
(炊飯器の場合)
米を入れ、3合の線のところまでさや煮汁を入れ、昆布、酒、塩、豆を入れて30分浸漬させる
→炊飯スイッチを押す
きっかけ
うすいえんどうまめ(ツタンカーメン)を頂いたので、つくりました。
おいしくなるコツ
豆は煮てから、炊いたご飯に混ぜた方が シワなくキレイに仕上がりますが… ごはんと一緒に炊いてもOK!圧力鍋だとさらに時短! 炊飯器の保温時間を長くとることでも ピンク色になるそうです。
- レシピID:1390036565
- 公開日:2019/05/06
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- カテゴリ
- 豆ごはん
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まめレシピ第1弾!
さや煮汁を使うことでよりピンク色な
ごはんになります♪