まめごはん レシピ・作り方

まめごはん
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
うすいえんどうまめ(ツタンカーメン)の
まめレシピ第1弾!
さや煮汁を使うことでよりピンク色な
ごはんになります♪

材料(6人分)

  • 精白米 3合450g
  • えんどうまめ(ツタンカーメン) 300g
  • (さや煮汁)
  • さや 300g
  • 1500g
  • だし昆布 1枚
  • 30g
  • 食塩 5g

作り方

  1. 1 300gのえんどうをさやと豆にわける
  2. 2 さやと水を鍋に入れ、10分煮出す
  3. 3 アクをとり、700mlを計量する
  4. 4 (圧力鍋の場合)
    圧力鍋に700mlのさや煮汁、米、昆布、酒、塩、豆を入れて30分浸漬させる
    →圧力鍋がかかるまで強火→弱火5分
    →20分蒸らす
  5. 5 (炊飯器の場合)
    米を入れ、3合の線のところまでさや煮汁を入れ、昆布、酒、塩、豆を入れて30分浸漬させる
    →炊飯スイッチを押す

きっかけ

うすいえんどうまめ(ツタンカーメン)を頂いたので、つくりました。

おいしくなるコツ

豆は煮てから、炊いたご飯に混ぜた方が シワなくキレイに仕上がりますが… ごはんと一緒に炊いてもOK!圧力鍋だとさらに時短! 炊飯器の保温時間を長くとることでも ピンク色になるそうです。

  • レシピID:1390036565
  • 公開日:2019/05/06
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