ふっくら食パン・麹パウダー入り レシピ・作り方

ふっくら食パン・麹パウダー入り
  • 約10分
はなまる子♪
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粉末にした「麹パウダー」をパン生地の材料に加え、食パンを焼いてみました。
麹に含まれる酵素で、しっとりふっくら食パンが焼き上がりました。

材料(1斤分人分)

  • ●早焼き食パンコース
  • 強力粉 280g
  • 麹パウダー・1390035002 小さじ1
  • 砂糖 17g
  • バター 10g
  • スキムミルク 6g
  • 5g
  • 水(冷水 180cc
  • ドライイースト 4g
  • ・・・・・・・・
  • わが家のHBはパナソニックの古い機種、
  • お使いの機種の取説に従い操作してください

作り方

  1. 1 パンケースにパン羽根をセットし、ドライイースト以外の材料を順に入れていきます。

    本体にセットし、イースト投入口にドライイーストを入れます。
  2. 2 1.ドライイーストコース
    2.早焼き
    3.焼き色
    4.スタート
    の順にボタンを押します。

    ピッピと出来上がりのタイマー音が鳴ったら「取消し」を押し、電源コードを抜きます。
  3. 3 (2)のホームベーカリーのふたを開け、パンケースを取り出します。

    食パンをパンクーラや金網などにのせてあら熱を取ります。

    ふっくらしっとり食パンができました。
  4. 4 乾燥麹を粉末にした麹パウダーです。
  5. 5 スムージーにも、小さじ1を混ぜていただきます。

きっかけ

米麹(乾燥)をパウダー状にしたら、外出時の携帯にもとっても便利です。

おいしくなるコツ

強力粉280gに対して、麹パウダーを小さじ1を目安に加えます。 麹にはビタミンB1、B2、B6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸などが含まれていて、パンもふっくらもっちり焼きあがりました。 お持ちのHBの仕様に従い、食パンを焼いてください。

  • レシピID:1390035010
  • 公開日:2018/05/19
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カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材低カロリー主食その他の発酵食品・発酵調味料朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
麹パウダー 塩麹 米麹 食パン
料理名
麹パウダーでふっくら食パン
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つくったよレポート(3件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/05/02 06:18
    ふっくら食パン・麹パウダー入り
    リピです。しっとり、香りが良くて家族に好評です。
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/04/15 08:08
    ふっくら食パン・麹パウダー入り
    しっとり食パン、好評でした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/30 14:18
    ふっくら食パン・麹パウダー入り
    香りがよいですね^^高級感があります。

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