ふんわり〜エビ寄せフライ レシピ・作り方

ふんわり〜エビ寄せフライ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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タネはフードプロセッサーにおまかせ!!
ふんわり柔らかな〜エビ寄せフライ

材料(2人分)

  • 冷凍小エビ 150g
  • はんぺん 1枚(100g )
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小1/2
  • 片栗粉 小1/2
  • パン粉 適量
  • ◆卵 1個
  • ◆薄力粉 大2
  • □【エビ下処理】□
  • □生姜擦りおろし 少々
  • □塩 小1/4
  • □片栗粉 小1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 冷凍小エビ→解凍しておく

    背中に黒い筋が入ってるものは『背わた』
    包丁で背に切れ目を入れて取り除く
  2. 2 ①の後、□下処理用を加えて〜もみもみして〜
    水でよくすすいでおく
  3. 3 フードプロセッサーに
    はんぺん 玉ねぎに入れて撹拌。
    その後〜
    エビ、塩、片栗粉も加えて撹拌〜
  4. 4 ←タネができました
    (ちょっと柔らかめ)
  5. 5 手に水をつけながら
    丸めていく
  6. 6 ◆を合わせてバッター液を作りくぐらせてパン粉を付ける

    5分くらい置いて
    パン粉を馴染ませる
  7. 7 揚げ油を加熱して〜
    きつね色になるまで揚げる〜
  8. 8 我が家は鍋が小さいので
    2回に分けて揚げてます
  9. 9 器に盛って食卓へ♪
  10. 10 お弁当にも〜

きっかけ

はんぺんの消費〜

おいしくなるコツ

揚げる前にパン粉を落ち着かせてから〜

  • レシピID:1390034851
  • 公開日:2018/04/24
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つくったよレポート(1件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/03/03 12:48
    ふんわり〜エビ寄せフライ
    美味しくいただきました!
    家族にも好評だったので、また作ります(^^)

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