ストウブDE〜ヒイカと大根のガリバタ風煮 レシピ・作り方

ストウブDE〜ヒイカと大根のガリバタ風煮
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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いか大根に、にんにくぅ!?
意外とあいますよ(^.^)♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ←コレ、ヒイカ

    ちっちゃこいイカ。
    よく〜安価で売ってます。
  2. 2 胴体を手でそっと引抜く。
    内蔵を取り出すイメージで。
    無理やり引っ張っちゃダメね。
  3. 3 目玉の下をカッとして
    足を切り離す。
  4. 4 足の真中に、
    まん丸い『口』があるので包丁の先で引っ張り切離す
  5. 5 足、10本→5本のイメージでカット。

    胴体は3等分くらいにカット

    よく〜水洗して
    水気を切っておく

    イカの下処理〜これで終わり
  6. 6 大根→
    ピーラーで皮を剥き
    食べやすい大きさにカット
  7. 7 人参→
    こちらも
    食べやすい大きさにカット
  8. 8 にんにく→
    皮を剥き縦にカットしたあと芯を取り除き包丁の腹で叩いて潰しておく
  9. 9 熱した鍋にサラダ油を入れ
    にんにくを入れて香りが立ったらイカを 加える
  10. 10 大根、人参を加える
  11. 11 全体を混ぜ
    ◇の調味液を加えてざっと混ぜる
  12. 12 蓋をして15分程〜蒸し焼きにする(弱火)
  13. 13 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す。
    みりんを加える
  14. 14 鍋を持ち(火傷対策=鍋つかみ等)ぐるりとみりんを行き渡せる
  15. 15 マーガリンを入れる
    これも ぐるりと行き渡せる
  16. 16 しばらく中火でグツグツと煮詰める。汁気が無くなったら火を止めて再度蓋をして蒸らす
  17. 17 器に盛って食卓へ♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ♪

おいしくなるコツ

最後の仕上げに汁を煮詰める事

  • レシピID:1390034621
  • 公開日:2018/03/22
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