うちの肉味噌 レシピ・作り方

うちの肉味噌
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ラーメンやご飯のトッピングに♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • にんにく 4欠片
  • 生姜 親指くらいの大きさ
  • ◇甜麺醤 小1/2
  • ◇豆鼓 小1/2
  • ◇コチュジャン 小1/2
  • ◇みそ 小1/2
  • ◇酒 大1
  • ◇中華スープの素 小1
  • ◇鶏ガラスープの素 小2
  • ◇醤油 小2
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 にんにく、生姜はみじん切りにする
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ
    生姜、にんにくを加えて香りが立つまで炒める
  3. 3 ひき肉を入れる
  4. 4 肉を崩しながら炒める
  5. 5 色が変わり火が通ってきたら◇調味料を加えて炒める。
    蓋をして2分程蒸し焼きにする
  6. 6 蓋を開けて汁気が無くなるまで炒めて…
    出来上がりです♪

きっかけ

担担麺が食べたいって言う〜メタボパパの為に。。 …追いメタボ…ですが f^_^;

おいしくなるコツ

甜麺醤や豆鼓を入れると本格的〜な、感じで味に深みが出ます♪

  • レシピID:1390034465
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/07/30 00:07
    うちの肉味噌
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る