◆豚バラとじゃがいものこってり煮◆ レシピ・作り方

◆豚バラとじゃがいものこってり煮◆
  • 約30分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
いつもの肉じゃがとはひと味違う、豚バラを使った中華風味付けでご飯が進む一品です!

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • じゃがいも 3個
  • ☆醤油 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆オイスターソース 大1
  • ☆顆粒中華だし 小1
  • ☆水 200ml
  • ☆にんにくチューブ 2㎝
  • バター 10g
  • サラダ油 適量
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 じがいもは一口大に切る。☆は計量してボウルに合わせておく。
  2. 2 鍋にバターとサラダ油を敷いて熱し、豚バラ肉を炒め、一旦皿にとる。
  3. 3 2の鍋でじゃがいもを炒める。
  4. 4 3に☆を加えて、強火にしてじゃがいもを煮る。蓋はせず、水が少なくなってきたら少しずつ追加(分量外)してじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4に2を戻して、ひと煮立ちさせ、火を止めて味をなじませる(鍋止め)。
  6. 6 器に盛り付けて、刻みネギを散らしたら完成です!

きっかけ

肉じゃがよりも、我が家はこちらのレシピが人気です(^^)

おいしくなるコツ

じゃがいもが柔らかくなるまで一気に強火で煮込むことで時短&味が染みておいしいです!

  • レシピID:1390034252
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る