豚バラのしめじ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉(長め) 2枚(半分にカット4枚)
- しめじ 1株の1/3ほど
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 薄力粉 少々
- パスタ(巻き終わりに留める) 数センチ(無くても可)
- 焼肉のタレ 大1
- 醤油 少1/2
- サラダ油 少々
作り方
-
1
豚バラの長い物は半分にカットして4枚用意。
塩、胡椒を少々ふり
薄力粉も全体的に軽く振るっておく - 2 しめじを適量(肉で巻けるくらい)肉の手前に置き、くるくると巻いていく。巻き終わりにパスタを2カ所刺し肉を留める。パスタ使用しない時は薄力粉を多めに振り、のり代わりにする。
- 3 フライパンに、火をつけサラダ油少々入れて巻き終わりを下にして肉を置く
- 4 コロコロ転がして全体的に焼色をつける
-
5
焼色がついたら巻き終わりを下にして焼肉のタレ、醤油を加え、蓋をして1分程蒸し焼きに。
←(蓋をする前) -
6
蓋を外してタレを煮詰めながらコロコロ絡ませて
出来上がり♪お皿に取りましょう - 7 粗熱を取ってお弁当に詰めましょう♪
きっかけ
毎日のお弁当のおかずに
おいしくなるコツ
タレを煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので味見して下さいね。バラ肉でなくてもロースや小間肉でも◎
- レシピID:1390034099
- 公開日:2018/01/04
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