海老とエリンギの塩炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍えび 250g
- エリンギ(7ミリの輪切り) 1パック
- 青ネギ(7ミリの斜め切り) 2本
- サラダ油 大さじ2
- 【下味】
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 【合わせ調味料】
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
- ゴマ油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 冷凍えびは、解凍して背ワタを取り塩(分量外)少々を振りかけ、しっかり揉みさっと洗い流す。
- 2 洗った海老に下味の材料を加え混ぜて、15分おく。
- 3 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにサラダ油、大さじ1を熱し海老を炒める。
海老の表面が白っぽくなったら、一度ボールに取り出す。 - 5 フライパンをざっと綺麗にして、サラダ油大さじ1を熱しエリンギを炒める。エリンギに火が通ったら、海老を戻し入れ炒め合わせ、合わせ調味料を加え、さらに炒め合わせる。
- 6 青ネギを加えしんなりするまで炒めたら完成。
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- むきえび
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