海老とエリンギの塩炒め レシピ・作り方

海老とエリンギの塩炒め
  • 約30分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
安い冷凍えびをおいしく

材料(3人分)

  • 冷凍えび 250g
  • エリンギ(7ミリの輪切り) 1パック
  • 青ネギ(7ミリの斜め切り) 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 【下味】
  • 少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍えびは、解凍して背ワタを取り塩(分量外)少々を振りかけ、しっかり揉みさっと洗い流す。
  2. 2 洗った海老に下味の材料を加え混ぜて、15分おく。
  3. 3 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油、大さじ1を熱し海老を炒める。
    海老の表面が白っぽくなったら、一度ボールに取り出す。
  5. 5 フライパンをざっと綺麗にして、サラダ油大さじ1を熱しエリンギを炒める。エリンギに火が通ったら、海老を戻し入れ炒め合わせ、合わせ調味料を加え、さらに炒め合わせる。
  6. 6 青ネギを加えしんなりするまで炒めたら完成。

きっかけ

いつかはお嫁に行く娘の為に

  • レシピID:1390032628
  • 公開日:2017/03/28
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