ごぼうと水菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそぎとり、5cm程度の千切りにする。さっと酢水にくぐらせておく。
- 2 水菜は洗って根元を切り落とし、ごぼうと同じ長さに揃えて切る。
- 3 湯を沸かし、ごぼうは沸騰後2分弱、水菜は沸騰後1分ほど茹でて水にさらし、ざるにあけて水分を絞る。
- 4 3.にだし汁、マヨネーズ、薄口醤油を加えて和える。塩で塩分を微調整する。
きっかけ
いつものごぼうサラダに変化を加えたくて。
おいしくなるコツ
ごぼうは酢水につけ過ぎず、さっとくぐらせる程度でOKです。つけ過ぎると栄養分まで抜けてしまいます。食べるまで冷蔵庫で冷やして味をなじませ、最後に下に溜まった調味液と再度和えて供すると良いでしょう。
- レシピID:1390031524
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
- 料理名
- ごぼうと水菜のシャキシャキサラダ
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