基本の一番だしとそうめんのつゆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(だいだい3人分)
- だし昆布 15g
- 削り節 30g
- 水 500cc
- 醤油 40g
- みりん 40g
作り方
- 1 だし昆布の表面を軽くふき、切り込みを入れて、水につける。できれば一晩。それを弱火にかけ、昆布の表面に細かい泡がつくくらいの温度まであたためる。決して沸騰させない。
- 2 昆布を取り出したら中火にする。鍋からふつふつと気泡が出てきたら(ぶくぶくする手前)、削り節を入れる。再びふつふつしたら、火を止めて、3分そのまま。
- 3 ざるにクッキングシートやさらしをかけて、削り節をこし、一番だしをとる。
- 4 醤油とみりんを弱火にかけ、ふつふつ状態を2~3分保ち、かえしを作る。
- 5 冷めただしとかえしを3:1の割合で合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
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kkikk2016/06/17 09:24おいしーい!
美味しくいただきました♪