みそとオリーブオイルが決め手!ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ごぼうと人参は4〜5センチの長さの千切りにする。食感を楽しむため、少し太めがおすすめ。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらごぼうと人参を入れて火が通るまで茹でる。(火の通しすぎに注意!)
- 3 ざるにあけて水で冷やし、水分を絞ってボウルに入れて、マヨネーズ、みそ、すりごま、オリーブオイルを入れて合える。醤油は最後に垂らして、味見しつつ塩分を調整する。
- 4 洗ってちぎったレタスを皿に敷き(無ければ省略してOK)、ごぼうサラダを盛り付ける。
きっかけ
ごぼうサラダをよりおいしくしたくて、みそとオリーブオイルを入れてみたら深みが増しておいしくなりました。
おいしくなるコツ
みその塩分量によって醤油の量が変わってくると思うので、醤油を入れる前に味見して、醤油は少しずつ加えて味を調整して下さい。
- レシピID:1390028869
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
- 料理名
- ごぼうサラダ
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nitatan66702015/10/20 21:34お弁当のおかずに☆味噌で美味しくなりました。ごちそうさまでした(。・ө・。)