みそとオリーブオイルが決め手!ごぼうサラダ レシピ・作り方

みそとオリーブオイルが決め手!ごぼうサラダ
  • 約15分
〜てん〜
〜てん〜
みそとオリーブオイルで深みアップ!隠し味が決め手のごぼうサラダです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は4〜5センチの長さの千切りにする。食感を楽しむため、少し太めがおすすめ。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらごぼうと人参を入れて火が通るまで茹でる。(火の通しすぎに注意!)
  3. 3 ざるにあけて水で冷やし、水分を絞ってボウルに入れて、マヨネーズ、みそ、すりごま、オリーブオイルを入れて合える。醤油は最後に垂らして、味見しつつ塩分を調整する。
  4. 4 洗ってちぎったレタスを皿に敷き(無ければ省略してOK)、ごぼうサラダを盛り付ける。

きっかけ

ごぼうサラダをよりおいしくしたくて、みそとオリーブオイルを入れてみたら深みが増しておいしくなりました。

おいしくなるコツ

みその塩分量によって醤油の量が変わってくると思うので、醤油を入れる前に味見して、醤油は少しずつ加えて味を調整して下さい。

  • レシピID:1390028869
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
料理名
ごぼうサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/10/20 21:34
    みそとオリーブオイルが決め手!ごぼうサラダ
    お弁当のおかずに☆味噌で美味しくなりました。ごちそうさまでした(。・ө・。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る