黒砂糖入り梅干し レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 南高梅 2㎏
- 粗塩 260g(梅の13%)
- 黒砂糖 70g(塩の約半量)
- ホワイトリカー 60cc
作り方
- 1 梅は綺麗に洗いザルにあげて水気を切ります。
- 2 1を布巾で拭いて へたを竹串を使って取り除きます。
- 3 陶器かホウロウの容器をアルコールで消毒して 2の梅を入れ ホワイトリカーを振りかけ 塩、黒糖をのせ 落としぶたをして 4㎏の重しをします。
- 4 翌日には梅酢が揚がってくるので 梅が梅酢に常に漬かっているようにして 土用の時期まで保存します。
-
5
土用になり 晴天が続きそうな日に ザルに並べて干します。
梅酢は 又 別の料理に使えるので 大切に保存してください。 -
6
3日間干したじょうたいです。皮が柔らかくなり ほんのり色づいています。
清潔な瓶に保存しましょう。
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