いか焼き、塩麹パウダーで柔らか♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- するめいか 1杯
- 塩麹パワダー 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
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1
特売で購入したするめいか、冷凍しておいたものを使いました
するめいかは、内臓を取り出して、胴を縦に2分 1センチ幅に切っておきます
足は3-4本に切り分けておきます -
2
塩麹パウダー・塩を振り軽く混ぜて5分くらい置きます
-
3
フライパンにクッキングシートを引き、いかを並べ、中火で焼きます
:**クッキングシートは250℃以上での使用、250℃以上で20分以上の使用は禁止。メーカーの注意事項厳守です。 -
4
時々返しながら、完全に火が通るまで焼きます
お好みでマヨネーズを添えてください
きっかけ
いかを焼くとどうしても固くなるので、塩麹パワダーを混ぜてみました
おいしくなるコツ
塩麹を使う場合は量を少な目にしてください
- レシピID:1390028392
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- 料理名
- いか焼き
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今回は味の薄いパウダーだったので、塩をプラス
おつまみに絶品です