2015年・家族用おせち✿海老のうま煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 有頭えび(車えび) 8尾
- 塩 小さじ1弱
- ☆ 出汁 2カップ
- ☆ 薄口しょうゆ 20ml
- ☆ みりん 20ml
作り方
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1
有頭えびは殻つきのまま、頭と胴体のつながっている部分の付け根から竹串をいれて、背ワタを抜きます
灰色がかったぬるっとした糸のようなものが抜けます - 2 長いひげがついてるのでキッチンばさみでちょきっと切り落とします。
- 3 鍋に湯をわかして、塩をくわえ、えびを2分ほど茹でます。
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4
茹でたら、氷水にすぐに漬けておきます
(これをすると色鮮やかなままになりなす) - 5 氷水から海老をだして、ペーパータオルなどを使って水気をしっかりとります
- 6 鍋に☆とエビをいれて、火にかけて、ひと煮立ちしたら火をとめてそのまま冷まします。
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7
※ちなみに、
みりんを糖質ゼロ月桂冠、0kcalの甘味料大匙2に置き換えれば、
海老は糖質の少ない食材なので糖質オフ仕様の1品になります。
きっかけ
おせちレシピの手順で簡単な作り方を書いてみたのですが、わかりにくいかなと思って、個別でレシピに起こしてみました。
おいしくなるコツ
密封容器にいれて、冷蔵庫で5日ほど保存可能です。 ちなみに、、近所のスーパーで8尾380円で今年は変えたので費用は500円前後にしています。^^; いい産地(?)の海老だと1パック1000円くらいしますね!
- レシピID:1390026214
- 公開日:2015/01/03
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★とっこ2015/01/03 18:08面倒かなぁとおもっていたのですがこのレシピをみて作ってみたら簡単に美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした♪
意外と簡単に作れます。
表紙写真真ん中です。出来上がり5尾つめることができました。