バザー用☆低糖質プチブランパン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(0.5斤量人分)
- ドライイースト サフ 赤 4g
- 北海道産小麦粉 10g
- 鳥越製粉オーツブランミックス 90g
- オーガニックココナッツオイル 5g
- ゲランドの塩 1g
- エリスリトールとステビアのブレンド 砂糖換算大匙2
- ★溶き卵 L 1/2個分(27g)
- ★水 約88g
- ★あれば、りんご酢 1g~4g
作り方
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1
HBのパンケースに上から順に材料すべていれて生地コースでスイッチオン
最初まとまりやすくするためヘラで粉を羽根の中央に寄せる手伝いをするとまとまりやすいです -
2
約15分後スイッチをきり、
【一次発酵】が【はじまる前】にスイッチを切り、
生地をとりだし9等分して丸型に成型しシートを敷いた天板に並べます - 3 オーブン発酵機能45度で90分、膨らみが悪いならもう30分~60分、生地の膨らみをみて追加で発酵時間をとります。
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4
2倍~くらいに膨らんだら、
170度予熱のオーブンで17分~18分焼きます
(手順2のポイントは、2次発酵させると膨らみにくいか膨らまない時があります) -
5
手順3の温度設定は、170度の低温でじっくり焼く方が低糖質な粉はおいしくなる気がすることと、
この温度設定なら空いてるオーブン上段を使って一緒に低糖質クッキーも焼けます -
6
※使用した甘味料はこちら
http://bit.ly/1dDbX42 -
7
※使用したココナッツオイル
http://bit.ly/14Wn5HU -
8
手順写真でオーブンの上段で、ついでに焼いているクッキーはこちら
レシピID:1390026154
糖質オフ★低糖HMで簡単カントリーマアム風クッキー
きっかけ
去年幼稚園バザーに初参加して普通クッキーを焼いたら、みなさん普通クッキー、普通パンたくさん出品されていまして、どうせなら私くらいしか作らなさそうなものを出品してみようという試みで小麦粉入れても1個あたり糖質3g以下のブランパン作りました
おいしくなるコツ
★の卵~水の合計が約115gくらいで生地がほどよくまとまりやすいです。 少なすぎもまとまらず120g~こえたら丸めにくくなってしまいますそしてさらに膨らみにくい ちょうどこの粉の割合と★のWETの重量が115gくらいがベストかなと思います
- レシピID:1390026152
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- バザー用☆低糖質プチブランパン
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しずぴー11252015/10/02 07:56簡単でした♡小麦粉10gでこんなに食べやすくなるんだと感激です!