塩麹入り、いかの塩辛 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- いか(大き目サイズ)胴・エンペラ 1杯分
- いかのゴロ 2杯分
- 塩 大さじ6くらい
- 塩麹 大さじ2
作り方
-
1
30センチ近いするめいか 新鮮でした
今回は1杯分の胴・エンペラとゴロ2杯分使います -
2
ゴロにたっぷりの塩をまぶして、1時間以上置きます
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3
いかの皮を剥きます
-
4
胴は縦半分にして、エンペラともに7-8ミリに切ります
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5
1時間たちました
かなりしまってますね -
6
ゴロの薄皮を取り去り、ボールに入れて、混ぜます
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7
ここに塩麹を加えます
-
8
いかを入れて混ぜて完成
すぐに食べられます
きっかけ
新鮮ないかが手に入ったので作りました
おいしくなるコツ
数日おいておきたい場合は、7の手順で塩麹に塩小さじ1くらい足してください
- レシピID:1390025950
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- 料理名
- いかの塩辛
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