塩麹入り、いかの塩辛 レシピ・作り方

塩麹入り、いかの塩辛
  • 1時間以上
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
新鮮ないかが入ったら作ります お刺身感覚で食べるのでうす塩にして 2日くらいで食べきります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 30センチ近いするめいか 新鮮でした
    今回は1杯分の胴・エンペラとゴロ2杯分使います
  2. 2 ゴロにたっぷりの塩をまぶして、1時間以上置きます
  3. 3 いかの皮を剥きます
  4. 4 胴は縦半分にして、エンペラともに7-8ミリに切ります
  5. 5 1時間たちました
    かなりしまってますね
  6. 6 ゴロの薄皮を取り去り、ボールに入れて、混ぜます
  7. 7 ここに塩麹を加えます
  8. 8 いかを入れて混ぜて完成
    すぐに食べられます

きっかけ

新鮮ないかが手に入ったので作りました

おいしくなるコツ

数日おいておきたい場合は、7の手順で塩麹に塩小さじ1くらい足してください

  • レシピID:1390025950
  • 公開日:2014/10/20
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カテゴリ
いか全般塩麹
料理名
いかの塩辛
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