クルミとブラウンシュガーのクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 小麦粉とBPはあわせてふるっておきます。
- 3 クルミは5mm程度に刻んでおきます。
- 4 無塩バターを柔らかくしてブラウンシュガーをしっかり混ぜます。
- 5 ほぐした卵も加えます。バニラオイルも加えておきます。
- 6 ふるっておいた粉を混ぜます。半分くらいまぜたところでクルミを加えます。
- 7 クルミ投入です。
- 8 タネが完成しました。この状態で冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 9 スプーンなどを使って20個を目安に天板に並べます。形はあまりこだわらなくていいです。焼けるときにいったん溶けて平らになりすので。
- 10 180℃で20分くらい焼きます。ここでは20個あるますが……。
- 11 クーラーにとって冷まします。焼きあがり直後はとても柔らかいので注意してください。焼きあがり直後も意外とおいしいです。息子にひとつ食べられました。だから19個しかないです。
きっかけ
ブラウンシュガーを知人からもらったのでこれでなにか作ろうと思いました。素朴はお菓子がいいなと思ってちょっとアメリカのお母さん的なクッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
ブラウンシュガーがなければ三温糖でもかまいません。黒砂糖は試してないですが、もしかしたらおいしいかもしれません。どなたか試してつくれぽください。m(__)m
- レシピID:1390024498
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません