糖質制限★よもぎの薬膳パンケーキ(リンゴ酢活用) レシピ・作り方
材料(15cm径人分)
- ○よもぎ粉末 大匙1弱
- ○メロディアンの手間なし酒粕(or豆乳) 100cc
- 溶き卵 2個
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~3好みで⇅
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 大匙4
- アイハーブのココナッツ粉 ※ 大匙4
- アイハーブのピーナッツ粉 ※ 大匙1
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
- リンゴ酢 小さじ1
- ★桜の塩漬け(水にさらし水気きる) 1個~好きなだけ
作り方
-
1
ナイロン袋に○を入れてよもぎ粉末をふやけさせたら、★以外の材料を全ていれて、袋の上からもみもみしてひとまとまりの生地にします。
ホットケーキの生地よりややかためにまとまります。 - 2 直径15cmのスポンジ型に生地を入れて上からトントンと数回落として生地を広げ表面をスプーンの背なので少し整える。
-
3
170度予熱なしのノンフライヤーで18分焼きます。
粗熱がとれたら、あれば★の桜の塩漬けを飾ります。 -
4
★こちらのレシピの白あんMIIXのこしあん添えてみました♪
糖質制限★白あんと小豆あんのMIXこしあん
レシピID:1390024138 -
5
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g -
6
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g
きっかけ
ブランパンとお酢でふっくら効果がなかなか良い感じなので、BPとお酢効果で低糖質な粉もちょっとは膨らみがよくなるかなぁと思って実験。
おいしくなるコツ
オーブンだと170度17分くらいでも塩漬けは焦げないんですが、試作のときノンフライヤーだと160度でも焦げが気になったので、飾りとして使ってみました。なくても大丈夫です。
- レシピID:1390024170
- 公開日:2014/06/30
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