ズボラ流で簡単♪豆腐のココナッツチョコレートアイス レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 木綿豆腐 1丁(400g)
- 無糖のカカオマス タブレットタイプ 20g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~4好みで⇅
- アイハーブのココナッツ粉 ※ 大匙1
作り方
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1
木綿豆腐はキッチンタオルでくるみ耐熱皿においてレンジ600Wで4分チンします。
(写真のiwakiレンジココットの場合はすのこにおいて蓋をずらして600Wでレンジで4分チンです) -
2
豆腐をレンチンで水きりしている間に、残りの材料すべてをボウルに入れておき、
1を入れます。
温まった豆腐の熱でカカオマスが溶けていきます(笑) - 3 ハンディブレンダーかミキサーなどで滑らかになるまで撹拌し、好みの型に入れて冷凍庫で固まるまで冷やします。
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4
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g -
5
★こちらはシリコンの製氷皿で冷凍したものです。
まとめて作って凍ったら、ジップロックにうつして、食べたいときにちょこっとずつ食べられて便利です(*^o^*)
きっかけ
アイハーブのココナッツ粉の吸水力がすごいので水分が出やすい豆腐アイスに入れると吸水してなめらかになりやすいかな?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
小さい型で固める場合は、シリコン製のものが凍ったときにとりだしやすくておすすめです。
- レシピID:1390024027
- 公開日:2014/07/07
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