話題の塩レモンに乗っかれなかった私のレモンマリネ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- レモン (国産のノーワックスのもの) 2個
- 塩 小さじ1
- 水 60cc
- お酢 大匙1
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙3強
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
作り方
- 1 レモンを洗ってから、くし形に切ります。
-
2
清潔な保存容器に、レモン以外の残りの材料をあわせ入れます。
レモンを漬けて、冷蔵庫において翌日以降が使えます。
1~2週間目安で使い切ります。 - 3 ★このレモンを我が家の唐揚げに添えて出してみたところ、家族から特に何も言われず、マリネになったレモンということに気づいてない様子で、わさわさと、しぼりまくってました!(笑)
-
4
★ゼロカロリー甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
オススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
きっかけ
話題の塩レモンを作ろうと思ってレシピをみたら、レモン5個に塩50~120gに漬けるということで、塩分も控えめを心がけているとなんだか、ためらってしまって、レモン2個に小さじ1しか振りかける勇気が出なかった私のレモンマリネ、、
おいしくなるコツ
塩レモンも、5個で塩50gでレモン1個を6等分にすれば、吸収率40%くらいとして、くし形1個につき塩1g未満くらいかもということに後から気づいたときには、遅く、もうマリネにしてしまったんですが、 ほんのり甘酸っぱいレモン汁がすぐに使えます!
- レシピID:1390023714
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- 塩レモンマリネ レモンの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
表紙写真のレモンの切り方は、レモンを横長に向けて「×」に切り、くし形に切ります。絞りやすいです♪