糖質制限☆小松菜とささみのココナッツカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ココナッツオイル 大匙1/2
- 下茹で済みささみ肉 ※ 2本分
- 小松菜 1/2束
- ☆塩こしょう 少々
- ☆カレーパウダー 小さじ1/2
- ☆ガーリックパウダー 少々(4振り)
- ☆ジンジャーパウダー 少々(2振り)
- ☆チリパウダー 少々(2振り)
- ☆カルダモンパウダー 少々(1振り)
- ☆オールスパイス 少々(2振り)
- ☆パプリカパウダー 少々(3振り)
- ☆クミンパウダー 少々(2振り)
- ☆オニオンパウダー 少々(3振り)
- ☆アイハーブのココナッツ粉 ※ 大匙1/2強
- カロリーオフ豆乳 100cc
- 水 50cc
- ナンプラー 小さじ1/2
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 小さじ1/2
- ↑ or お酢 小さじ1/2
作り方
-
1
フライパンにココナッツオイルを入れて熱し、小松菜
下茹で済みささみも入れて、小松菜がしんありするまで炒めあわせる -
2
1に☆の材料すべてを順番にふりかけていき、具材とよく混ぜあわせたら、
豆乳、水を入れてとろりとしてくるまで火にかける。
(ココナッツ粉の吸水力がすごいのでとろっとしてきます) -
3
ナンプラー、レモン汁(orお酢)を入れてかき混ぜて完成。
(レモン汁・お酢、あるほうでokです
カレー×酸っぱいで美味しい!
スパイスのカレー作りの仕上げに欠かさず入れてます♪ - 4 **
-
5
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g
大匙1/2で4gか5g位です -
6
★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU -
7
★下茹で済み鶏ささみのレシピはこちら
鶏ささみの簡単冷凍保存~チキンスープストック付き~
レシピID: 1390020557 -
8
★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
コツ欄のグァーガムについても↑ -
9
★粉末のスパイス類はオーガニックでお手頃価格なシンプリーオーガニック愛用です
http://bit.ly/18Kyq0K
糖質制限のカレー作りにも重宝します♪
きっかけ
ココナッツカレーが食べたくなったけど、ココナッツミルクが常備してなくて、我が家にあるココナッツな材料を組み合わせたら、ココナッツカレーにならないかなと試作してみました! これがまた手軽で美味しくできてなかなか良かったので載せました
おいしくなるコツ
ナンプラーがなければ、醤油や、めんつゆなんかでも合います。 ※ルーが緩い場合は、ココナッツ粉を少々足すと吸水しますが、粉ぽさも出るので、分量外のグァーガム2つまみをぐつぐつしてるとき仕上げに入れて、とろみづけるのもアリです☆好みで。
- レシピID:1390023691
- 公開日:2014/06/05
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下茹で済みで作り置きのささみを使うとさらに時短♪