チョコクリンクル レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小麦粉 90g
- BP 1g
- チョコレート(ブラック) 90g
- 無塩バター 90g
- 卵 1個
- キビ砂糖(白砂糖でも可) 60g
- バニラオイル 少々
- 粉砂糖 100g
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 卵をほぐして砂糖と合わせます。よく混ぜて下さい。バニラオイルも加えておきます。
- 3 無塩バターとチョコレートはあわせてレンジで溶かします。2分弱です。
- 4 粉はBPとあわせてふるっておきます。
- 5 卵を砂糖をしっかり混ぜたものに合わせて溶かしたチョコレートと無塩バターを加えてしっかり混ぜます。
- 6 5にふるった粉をあわせます。
- 7 まとまったら冷蔵庫で30分程度ねかします。
- 8 20g程度にわけます。14~15個が目安です。
- 9 手でクルクルと丸めます。手早くやらないと溶けます。
- 10 粉砂糖をふるっておきます。
- 11 粉砂糖のなかに丸めたタネをほうりこみます。クルクルところがして粉砂糖をまぶします。手で触らないで大丈夫です。
- 12 天板に並べます。少し手で押して表面が平らになるようにします。オーブンで焼きます。160℃で15分くらいです。
- 13 焼きあがったらクーラーにとって冷まします。
きっかけ
チョコレートのクッキーが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
生地は柔らかいです。手早く作業しましょう。粉砂糖をつけると手にベタベタしなくなります。粉砂糖は100gくらい用意しないと作業が難しいです。実際に使うのは30g程度かと思いますが。キビ砂糖がなければ白砂糖でもかまいません。
- レシピID:1390023562
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チョコクリンクル
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