低糖質♪しっとりココナッツチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(小6個人分)
- 無糖のカカオマス ※ 15g
- (カカオマス5g減らしココナッツ油5gに (置き替え可)
- カロリーオフ豆乳 大さじ1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ2
- 卵 1個
- アイハーブのココナッツ粉 ※ 大さじ2
作り方
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1
カカオマスと豆乳を耐熱容器に入れてレンジ40度の低温設定でチンor湯煎でカカオを溶かします。
溶けたら甘味料を入れて混ぜ合わせ、少し冷ましたら卵を入れてよくときほぐすように混ぜる -
2
1にココナッツ粉を入れて混ぜると、水分を吸ってしっとりした生地になってくるので
型に入れて、180度予熱オーブンで17分焼きます。
(写真は、横でブランフレークついでに(笑)) -
3
粗熱がとれたら冷蔵庫でしっとりと冷やして完成♪
半冷凍くらいでも美味しい☆彡 -
4
トースターokの耐熱容器があれば、それになるべく高さを低く生地を入れて8~10分焼けば出来ます
(参考→
ココナッツレモンケーキ
レシピID:1390023456) -
5
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g -
6
★アイハーブで見つけた美味しいカカオマスはこちら。
カロリーちょっと低めでビター感が癖になる☆彡
http://bit.ly/1gDxwrD -
7
★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU -
8
☆その他関連レシピ MYレシピ内検索キーワード「ココナッツ」
ココナッツ粉や、ココナッツミルクを使ったレシピなどもアップしています♪
http://bit.ly/1ngC0XG
きっかけ
アイハーブで見つけたビターなカカオマスがすごく美味しかったので、ビター感を堪能できて低糖質仕様で、美味しくて簡単なチョコケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
高さを低めに小さ目に焼くと短時間でこんがり焼けます 1で溶けたカカオが卵など混ぜて少し塊かけてもそこが冷やしたときチョコチップみたいになります 食べる時は、たっぷりの水分と一緒に☆ちょっとで超お腹まんぷくになるのでダイエット用おやつにも♪
- レシピID:1390023492
- 公開日:2014/05/19
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クックDERGN7☆2021/09/28 09:04ベーキングパウダー1/2と、レーズン乗せて焼きました♪
とっても美味しかったです!ありがとうございます。
私に「あ~ん」って食べさせてくれることなのに、これは1口もあ~んせず、手に握りしめて離さず「ん~♪」と堪能しながら食べてました(笑)