お家で薬膳♪紅花と大根のたくあん漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根 (大きいサイズ1/2本分でした) 約500g
- 美味しい塩 小さじ1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ4~6
- 紅花 大さじ1/2強
- 酢 大さじ1.5
- ポットのお湯 60cc
作り方
-
1
大根は皮をむき、半月切りにします。
分量外の塩小さじ1/2強をまぶし、袋に入れて密封し冷蔵庫で1日おきます。 -
2
1の大根が入るくらいの大きさのある耐熱保存容器に
ゼロカロリー甘味料、紅花、ポットのお湯を入れて混ぜ合わせ、
甘味料を溶かします。
紅花から綺麗な黄色が湯に出てきます。 -
3
2に酢と塩も混ぜ合わせたら、
1の大根の水分を切り、
保存容器にあわせいれ冷蔵庫へ。
2~3日後くらいが食べ頃です。 - 4 ★大根からたくさん水分が出てくるので保存する前、大根が完全に漬かってなくても大丈夫です。一晩もすれば大根の水分であがってきて、ひたひたになって上のほうも黄色がつきます。
-
5
☆使用した容器はHARIOの640mlくらいのサイズのもの。
一晩で、大根からでる水分で容器いっぱいまでみずかさがあがってくる感じ。
寝る前に容器の下に受け皿を念のためにおきました -
6
(使用した紅花のパッケージ表)
※妊娠中の方はご利用を控えてくださいと注意書きがあります。 -
7
(使用した紅花のパッケージ裏)
※1日2g以上のご利用は控えてくださいという注意書きがあります。
紅花、大匙1で計量スケールが1gと表示されるかされないかの軽さでした。 -
8
☆活用したレシピ
糖質制限★ゴーヤと卵の甘酢チャーハン(風)
レシピID:1390023493 -
9
★活用レシピ
作り置きで簡単★もずとく野菜マリネの冷製スープ
レシピID:1390023646 -
10
★活用レシピ
糖質制限食パンで「バインミー」風♪甘酢漬けサンド
レシピID:1390023745
きっかけ
旦那様が、久々に沢庵食べたくなってと市販の沢庵をポリポリ食べていて、自家製で作りたくなった(笑) 干し大根まではする余裕がないけど、簡単に漬けるだけで、沢庵みたいなマリネみたいな?と、紅花の着色を活用してみたら、美味しい大根甘酢漬けが♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能なんですけど、美味しいのですぐなくなります(笑) (表紙写真は早く食べたくて翌日撮影(笑) 時間の経過とともに表紙写真よりもっと黄色になっていき美味しくなります。)
- レシピID:1390023477
- 公開日:2014/05/19
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愛用の調味料と自分好みのバランスで漬けられるので自家製たくあん漬けおすすめです♪