沖縄土産レシピ★塩蔵もずくの簡単中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵もずく 100g
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 大匙1/2
- ナンプラー (or醤油) 小さじ1
- 白胡麻 少々
作り方
-
1
塩蔵もずくの塩抜きをします。
ざるにもずくをあけて、さっと水洗いをします。
その後、ざるの下深型の受け皿をはめて、新しい水(分量外)をもずくがかぶるように注ぎ12分つけておきます -
2
1のもずくの水を切って、
鍋に残りの材料すべてを入れて、煮立てたら完成です。
きっかけ
沖縄旅行のお土産の塩蔵もずくがすごく美味しくて、色々な食べ方をしてみて、 このシンプルで簡単な中華スープで充分美味しかった!
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素まかせなレシピなんですが、 沖縄産の塩蔵もずくの素材が美味しすぎなので、シンプルで一番美味しい!
- レシピID:1390023120
- 公開日:2014/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません