沖縄土産レシピ★塩蔵もずくの簡単中華スープ レシピ・作り方

沖縄土産レシピ★塩蔵もずくの簡単中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
もずくの素材が良かったからなのか、スープの素と醤油をちょっと控え目に入れてますが充分美味しかったです!

材料(2人分)

  • 塩蔵もずく 100g
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素 大匙1/2
  • ナンプラー (or醤油) 小さじ1
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 塩蔵もずくの塩抜きをします。

    ざるにもずくをあけて、さっと水洗いをします。
    その後、ざるの下深型の受け皿をはめて、新しい水(分量外)をもずくがかぶるように注ぎ12分つけておきます
  2. 2 1のもずくの水を切って、
    鍋に残りの材料すべてを入れて、煮立てたら完成です。

きっかけ

沖縄旅行のお土産の塩蔵もずくがすごく美味しくて、色々な食べ方をしてみて、 このシンプルで簡単な中華スープで充分美味しかった!

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素まかせなレシピなんですが、 沖縄産の塩蔵もずくの素材が美味しすぎなので、シンプルで一番美味しい!

  • レシピID:1390023120
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
もずくその他の中華スープ
料理名
沖縄土産レシピ★塩蔵もずくの簡単中華スープ
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