美味しい出汁と卵2個で簡単♪関西風だし巻き卵 レシピ・作り方

美味しい出汁と卵2個で簡単♪関西風だし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
関西では「出汁と卵」だけが「だし巻き卵」で、バイトしてたお店でもかつお出汁のみ。
我が家の男子好みに甘味料を少し入れました。お弁当にもぴったりな味付けに☆

材料(1~2人分)

  • 2個
  • 美味しい出汁 ※ 大匙3
  • ほんのひとつまみ
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ小さじ1

作り方

  1. 1 材料を泡立てないようすべてよく混ぜ合わせます。

    (和食飲食店でバイトしてたとき厨房の職人さんは菜箸だけで綺麗に混ぜていました。私は味噌ミキサー使用(笑)^^;)
  2. 2 卵焼き器に薄く分量外の油をひいて、充分熱します。

    (バイトしてたときの職人さんは、布のようなものに油をつけて鍋になじませ、弱火にかけて、寿司にぎったり別のことしてました(笑))
  3. 3 卵焼き器に薄く卵液を流して卵焼き器の向こう側から手前に巻いていきます。
    卵液がなくなるまで地道に繰り返します。

    (職人さんの作り方は、薄く何回も時間かけながら分厚く巻いてました)
  4. 4 3のときの火加減は中火で、薄くひいた卵液が半熟くらいで巻き始めていて、次の卵液をながすとき、巻いた卵の下も少し流してます。

    今回の分量の2個分でミニ卵焼き器だと凄く簡単に巻けます
  5. 5 全部負けたら4等分に切り分けてお皿に盛り付け、分量外の大根おろしがあれば添えて、おろしの上から醤油(分量外)が、おろしの上半分しみるくらいまでかけて、完成です。
  6. 6 ☆だし巻きの盛り付けもお店で出してた盛り付けをマネてななめにずらしてみました(笑)

    ※卵2こ分の出し巻きで、お店で作ってた量の半量なので、ミニ卵焼き器使って分厚くしてみました。
  7. 7 ※材料で使った美味しい出汁のレシピは

    美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
    レシピID: 1390021656
  8. 8 ※バイトしていた飲食店の出し巻き卵の出汁は、
    お店で出していた蕎麦・うどんの出汁にも使われていて、寸胴鍋で大量のかつおでとって、7の写真の出汁の色より少し濃い目なかつお出汁でした。

きっかけ

美味しい出汁が作れたので、だし巻き卵を作ってみました。 学生の頃、和食店でバイトをしていて店が忙しい時たまに厨房補助をしていたので、だし巻きを巻いていた職人さんの動作を思い出しつつ、卵2個で簡単に♪出汁がジューシーで塩加減が絶妙な卵焼きです

おいしくなるコツ

鍋の向こうから手前に巻く巻き方(大阪巻き)です。 お弁当に入れる場合は、出汁おおめなので、汁気は出てくるから 汁のもれない蓋つきおかずカップなど、汁気対策は必要なだし巻き卵焼きになります。

  • レシピID:1390022495
  • 公開日:2014/04/02
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
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