低糖質♪大豆パンミックス粉ハーフで作る☆大豆食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤型で人分)
- ドライイースト 6g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 100g
- マルサンアイの大豆パンミックス粉 100g
- 塩 2g
- ゼロカロリー甘味料 17g
- 水 230g
作り方
-
1
材料を上から順にHBのパンケースに入れます。
パン生地コースでスイッチオン。 - 2 15分後くらいにコネ作業が終わるので、発酵が始まる前に【取り消し】を押して、パンケースから取り出す。
-
3
打ち粉代わりに手を水で濡らしながら
生地を3等分する(まとまった生地は全量で約450gあったので3等分して1つ150gずつに分けました)
イラスト参照で生地を成形しパン型に並べる -
4
オーブン45度発酵で90分~、二倍以上に膨らむまで発酵させる。
(膨らめばokなので型に蓋をして暖房の近くに置いておく、温かい場所に置くなどの方法でもokです) -
5
200度予熱のオーブンで27分焼いたら完成です。
(発酵直後は型の2/3くらいの高さまででしたが、焼くときは一時的に型の高さより膨らむので、型の蓋はとって焼きました。) -
6
(1斤の粉量で1.5斤型で焼いて、
粗熱とれてから、7等分にカットできました) -
7
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
8
★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
9
★活用編
脂肪分70%オフ♪塩ガーリックバター★トースト
レシピID: 1390021160
きっかけ
モニターで頂いたマルサンアイの大豆パンミックス粉 低糖質だけれど、高級で高カロリー;; 躊躇しつつ使っていると微妙な量残ってしまい グルテンミックスの食パンを焼いてみました。 グルテン入りは中がもっちり系になるので個人的には好きです♪
おいしくなるコツ
1のスタートし始めは、まとまりにくそうでしたら シリコンヘラなどで、粉を中央に寄せてあげて HBのコネ作業を少し手伝います。
- レシピID:1390021172
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1斤の粉量で、1.5斤型を使ってオーブンで焼いて、7等分にカットできました。