家族用★隠し味ハーブで柔らか鶏ムネ肉のチキンカレー レシピ・作り方
材料(ルー1箱人分)
作り方
-
1
胸肉・野菜は食べやすい大きさに切る。
熱したフライパンにお肉から入れて炒めたら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。
玉葱が透き通ってきたらスパイス類全てをふりかける。 -
2
水を入れて、ブーケガルニ、ベイリーフ、ローリエなどのハーブを一緒に入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
3
野菜が柔らかくなったら、いったん火を止めて、ルーを1箱分入れます。
我が家は主人の好みでプライムカレー甘口、中辛を半分ずつブレンドが何故か定番^^;(笑) -
4
ルーを溶かしながら、
ブーケガルニ、ローリエ、ベイリーフを、とりだして、捨てます。
(捨てると、その日はゴミ箱からハーブの香りが!(笑)) -
5
ルーを入れるときに、冷凍ストックしていたエバミルクを入れます。
写真わかりにくいですが、
★型のものがエバミルクです。
冷凍しておくと、煮込み料理にポンっと使えて便利♪ -
6
ベイリーフやローリエは、ティーバックタイプと違って、葉っぱなのでいつもとりだすとき行方不明(笑)
やっと見つけられて嬉しかったので何故か意味なく手順写真とってました(笑) -
7
ルーが溶けたら弱火で、10分煮込んで完成です。
(ドウシシャのevercookの深型フライパン熱伝導が良くて5分ほどで完成しちゃいました♪) -
8
★表紙写真おくの付け合せのサラダは
簡単やみつき♪シャキシャキ大根と紅茶豚ハムサラダ
レシピID: 1390021077 -
9
手順14に使用したエバミルクの冷凍保存について書いてます
★生クリームストック法・活用法
レシピID: 1390020954 -
10
トッピングに使用した手作りチーズのレシピです。
レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ
レシピID: 1390020997
きっかけ
主人の好きなカロリー50%オフプライムカレーの甘口、中辛を使った市販カレルーを スパイスやハーブを簡単に使って、ほんのひと手間でワンランク上のカレーに♪
おいしくなるコツ
冷凍ストックのエバミルク、ハーブやスパイスたちが良い仕事をしてくれます!(笑)
- レシピID:1390021078
- 公開日:2014/02/19
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