バレンタインハンバーグ&デミグラスチョコソース レシピ・作り方

バレンタインハンバーグ&デミグラスチョコソース
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
デコレーションにてバレンタイン気分!!
ソースはブラックペッパーがきいた方が美味しいです!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎ、合挽き肉に塩、コショウ、ナツメグを入れて粘りがでるまでよく混ぜ、2等分にし形を整える。
  3. 3 牛乳でしとらせたパン粉、溶きほぐした卵をタネに加え、さらによく混ぜ、2等分にし形を整える。
  4. 4 フライパンに油をひき、ハンバーグに焼き色をつける。
  5. 5 両面焼き色が付いたら、赤ワインをかけて蓋をし蒸し焼きにする。
    (弱火で7~8分)
  6. 6 中心押して、弾力があり
    竹串等を刺して透明な焼き汁が上がってきたら焼けているので、さらに取り出す。
  7. 7 残った焼き汁に★の材料を入れ温める。
    チョコが溶けたらブラックペッパーでもう一度味を整える。
  8. 8 ●付け合わせのじゃがいも、人参は3mmの厚さに切り、ハートの抜き型で型抜きし、耐熱の器に入れて塩コショウ、水大3を入れてレンジで2分くらいチンする。(火道りは竹串で確認して下さい)
  9. 9 皿にデミグラスソースをお玉の背で丸く広げ、ハンバーグを乗せて付け合わせの、じゃがいも・人参を手前に盛り付け、ハンバーグの上にパセリの葉を飾る。

きっかけ

チョコレートが苦手な人用に作ってみました。

  • レシピID:1390020992
  • 公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る