バレンタインハンバーグ&デミグラスチョコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 玉ねぎ、合挽き肉に塩、コショウ、ナツメグを入れて粘りがでるまでよく混ぜ、2等分にし形を整える。
- 3 牛乳でしとらせたパン粉、溶きほぐした卵をタネに加え、さらによく混ぜ、2等分にし形を整える。
- 4 フライパンに油をひき、ハンバーグに焼き色をつける。
-
5
両面焼き色が付いたら、赤ワインをかけて蓋をし蒸し焼きにする。
(弱火で7~8分) -
6
中心押して、弾力があり
竹串等を刺して透明な焼き汁が上がってきたら焼けているので、さらに取り出す。 -
7
残った焼き汁に★の材料を入れ温める。
チョコが溶けたらブラックペッパーでもう一度味を整える。 - 8 ●付け合わせのじゃがいも、人参は3mmの厚さに切り、ハートの抜き型で型抜きし、耐熱の器に入れて塩コショウ、水大3を入れてレンジで2分くらいチンする。(火道りは竹串で確認して下さい)
- 9 皿にデミグラスソースをお玉の背で丸く広げ、ハンバーグを乗せて付け合わせの、じゃがいも・人参を手前に盛り付け、ハンバーグの上にパセリの葉を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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ソースはブラックペッパーがきいた方が美味しいです!!