★生クリームストック法・活用法 レシピ・作り方

★生クリームストック法・活用法
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
中沢カロリー1/2カット生クリームをコスパ良く効率良く使用するための冷凍保存・活用法♪
通常の高カロリー生クリームを低カロリーに小分け冷凍する方法は手順16に

材料(型5個~人分)

  • 中沢カロリーハーフカット生クリームL 1本
  • 必要な道具 計量器、シリコン型など製氷皿5個位

作り方

  1. 1 中沢乳業のカロリーカット生クリームは楽天のスイートキッチンの買い物のとき買っています、こちら↓
    http://bit.ly/1nkFymh
  2. 2 各製氷皿ごとに、1個あたり何gか覚えておくと良いです。

    写真のようにはかりに型をおいて、
    測定値をゼロにセットして
    1個分何gか、生クリームを注いで計る。
  3. 3 ☆型のこの製氷皿1個分は約20g
    なので、
    42.4kcal炭水化物1.78
  4. 4 こちらのロボット型は 1個分10g
    なので、1個あたり
    21.2kcal炭水化物0.89g
  5. 5 こちらの平べったいハート型は 16g
    約15gと覚えておいて、
    31.6kcal炭水化物1.335g
  6. 6 こちらの小さいハート型も約10g
  7. 7 よくある製氷皿こちらも約10g

    以上の製氷皿フル活動で生クリームは1カップ分くらいあまります。
    多めに使いたいものなどに消費しても良し、あいた製氷皿にまた小分け保存も良し。
  8. 8 冷凍庫の一番上のトレーの引出しに並べて、ガチガチにかたまるまで置きます。

    かたまったら、ジップロックなどにうつして保存します。
  9. 9 ★中沢カロリーハーフ生クリームの
    あふれそうな大匙1=19gありました。大匙1=約20g=42.4kcalkcalと覚えておいて使用。
  10. 10 型がバラバラですが、模様ごとに何g何kcalなど把握しておくと、カロリーコントロールなどしやすくなります。
  11. 11 使い方は、レンジ40度~50度設定1分くらいであたためて使えます。
    カカオマスをレンチンで溶かすときの要領です。

    ホットコーヒー、アイスコーヒーなどに入れて♪
  12. 12 ★カルボナーラ、グラタン系、スパイスから作る本格カレーなどの、コクをだしたいとき料理にも使えます♪
  13. 13 ★ちなみに250mlマグカップに珈琲を注いでカロリーハーフ20g位で濃厚な珈琲に♪

    スジャー●乳脂肪18%コーヒーフレッシュより経済的です(笑)ただスーパー等では置いてない;;
  14. 14 ★こちらは中沢のカロリーカット生クリームが楽天で買い物ついでの時くらいしか入手できないので、
    スーパーで買える代用品
    エバミルク
    無糖練乳
    10g=14kcal炭水化物1g位
  15. 15 ★そして、エバミルクを買う手間を省くときの必殺技(笑)

    ★自家製手作りエバミルク~レンジで簡単♪無糖練乳~

    レシピID: 1390020976
  16. 16 ★さらに材料応用①
    100ml当たり358kcal炭水化物2.8gの生クリームの中では50kcalほど低い普通の生クリーム200mlをホイップして空気をふくませて増量させ、(笑)→
  17. 17 ②中沢生クリームでは20g換算された☆型の製氷皿に、
    ホイップを入れると約8gに。軽っ(笑)

    この8gが26個分作れます。
    ☆型1個分当たり27kcal炭水化物0.2gに。
  18. 18 ③応用編、低脂肪生クリームをホイップ冷凍ストック。
    これも同じように1個20gサイズ製氷型に8gずつ25~26個、小分け冷凍保存可能。
    ☆型1個あたり23~24kcalに。
  19. 19 ③純粋な生クリームは高カロリーですがホイップして空気を含ませて軽くして増量させて、小分けにして保存することでダイエット中でも使いやすい!はず^^;
  20. 20 ④ホイップクリーム冷凍1個分を

    春色♪低糖よもぎ粒あんぱん
    レシピID: 1390021044
    にサンドして、
    小倉トースト、小倉ホイップが簡単に♪
  21. 21 ★ホイップ保存方法の応用編①
    エバミルクも電動ミキサーで泡立てるとホイップ状に。
    こちらも生クリームのホイップと同様に、1個20g容量の★型の製氷皿の1個にエバミルクホイップ8g
  22. 22 ★ホイップ保存応用編②
    エバミルク100g分をホイップして
    ★型の製氷皿に14個分(ホイップ8g×14個)保存できました。
    ★型1個あたり約10kcal炭水化物約1gくらいに。
  23. 23 ★楽天スイートキッチン、送料無料までのハードルが高いのでつい買ってしまうシリーズ↓(笑)
    ★カロリー45%オフ豆乳で手作りケフィアヨーグルト
    レシピID: 1390021022
  24. 24 ★活用例

    【糖質制限】豚肉きのこの和風あんかけクリームパスタ

    レシピID: 1390020757
  25. 25 ★活用レシピ

    家族用★ストック品で簡単豪華♪ハンバーグシチュー

    レシピID: 1390020986
  26. 26 ★活用レシピ

    【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス

    レシピID: 1390020969
  27. 27 ★活用レシピ

    家族用★ストック品で簡単豪華♪ハンバーグカレー♪

    レシピID: 1390021006
  28. 28 ★活用レシピ

    キャラ弁に★生クリーム入り♪海苔スクランブルエッグ

    レシピID: 1390021010
  29. 29 ★活用レシピ

    【糖質制限】海苔佃煮スクランブルエッグチーズサンド
    レシピID: 1390021024
  30. 30 ★活用レシピ

    【糖質制限】口どけなめらか♪豆乳練乳ミルキーアイス

    レシピID: 1390021036
  31. 31 ★活用レシピ

    【糖質制限】豆乳で練乳ミルクあずきアイス粒あん入り

    レシピID: 1390021041
  32. 32 低糖質★トースターで簡単ふわふわフレンチトースト

    レシピID: 1390020714
  33. 33 【糖質制限】豆乳ミルキージャム(練乳ソース)

    レシピID: 1390015015
  34. 34 ★活用例

    10分で♪手作りチーズとヨーグルトのベイクドケーキ

    レシピID: 1390021031
  35. 35 ★活用例

    春色♪カシスクリームの簡単ふわふわフレンチトースト


    レシピID: 1390021055
  36. 36 ★活用例
    10分で作れる自家製クリームチーズ
    レシピID: 1390021060
    の中の番外編レシピに冷凍ホイップが登場します。
  37. 37 ★活用レシピ

    我が家の卵ふりかけ・卵そぼろ♪お弁当にも♪

    レシピID: 1390021065
  38. 38 ★エバミルク冷凍ストック使いました♪

    家族用★隠し味ハーブで柔らか鶏ムネ肉のチキンカレー


    レシピID: 1390021078
  39. 39 ★活用レシピ

    低糖質♪枝豆入り☆春色☆たらこパスタ

    レシピID: 1390021206
  40. 40 ★ヨーグルトソースに活用しました。

    春色♪枝豆入り☆海老といくらのアスピックゼリー
    レシピID: 1390021318
  41. 41 ☆手順21のエバミルクのホイップを活用

    超ズボラ流☆小豆と白いんげん豆の糖質控え目つぶあん
    レシピID:1390025651

きっかけ

高カロリーな生クリームをドバドバと使う勇気はないけれど、少しコクが欲しい、そんな困ったアラサーの私のための保存&活用方法です、、^^;

おいしくなるコツ

栄養成分100g当たり212kcal炭水化物8.9g なので、 10g当たり21.2kcal炭水化物0.89g 15g当たり31.6kcal炭水化物1.335g 20g当たり42.4kcal炭水化物1.78

  • レシピID:1390020954
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • daecheon
    daecheon
    2014/07/20 08:03
    ★生クリームストック法・活用法
    料理に使うときは、少量ずつなのでいつも余って困ってしまっていたんですが、これなら使いたい時に使いたい分だけ支えるので便利ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る