★生クリームストック法・活用法 レシピ・作り方
材料(型5個~人分)
- 中沢カロリーハーフカット生クリームL 1本
- 必要な道具 計量器、シリコン型など製氷皿5個位
作り方
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中沢乳業のカロリーカット生クリームは楽天のスイートキッチンの買い物のとき買っています、こちら↓
http://bit.ly/1nkFymh -
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各製氷皿ごとに、1個あたり何gか覚えておくと良いです。
写真のようにはかりに型をおいて、
測定値をゼロにセットして
1個分何gか、生クリームを注いで計る。 -
3
☆型のこの製氷皿1個分は約20g
なので、
42.4kcal炭水化物1.78 -
4
こちらのロボット型は 1個分10g
なので、1個あたり
21.2kcal炭水化物0.89g -
5
こちらの平べったいハート型は 16g
約15gと覚えておいて、
31.6kcal炭水化物1.335g - 6 こちらの小さいハート型も約10g
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よくある製氷皿こちらも約10g
以上の製氷皿フル活動で生クリームは1カップ分くらいあまります。
多めに使いたいものなどに消費しても良し、あいた製氷皿にまた小分け保存も良し。 -
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冷凍庫の一番上のトレーの引出しに並べて、ガチガチにかたまるまで置きます。
かたまったら、ジップロックなどにうつして保存します。 -
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★中沢カロリーハーフ生クリームの
あふれそうな大匙1=19gありました。大匙1=約20g=42.4kcalkcalと覚えておいて使用。 - 10 型がバラバラですが、模様ごとに何g何kcalなど把握しておくと、カロリーコントロールなどしやすくなります。
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使い方は、レンジ40度~50度設定1分くらいであたためて使えます。
カカオマスをレンチンで溶かすときの要領です。
ホットコーヒー、アイスコーヒーなどに入れて♪ - 12 ★カルボナーラ、グラタン系、スパイスから作る本格カレーなどの、コクをだしたいとき料理にも使えます♪
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★ちなみに250mlマグカップに珈琲を注いでカロリーハーフ20g位で濃厚な珈琲に♪
スジャー●乳脂肪18%コーヒーフレッシュより経済的です(笑)ただスーパー等では置いてない;; -
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★こちらは中沢のカロリーカット生クリームが楽天で買い物ついでの時くらいしか入手できないので、
スーパーで買える代用品
エバミルク
無糖練乳
10g=14kcal炭水化物1g位 -
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★そして、エバミルクを買う手間を省くときの必殺技(笑)
★自家製手作りエバミルク~レンジで簡単♪無糖練乳~
レシピID: 1390020976 -
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★さらに材料応用①
100ml当たり358kcal炭水化物2.8gの生クリームの中では50kcalほど低い普通の生クリーム200mlをホイップして空気をふくませて増量させ、(笑)→ -
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②中沢生クリームでは20g換算された☆型の製氷皿に、
ホイップを入れると約8gに。軽っ(笑)
この8gが26個分作れます。
☆型1個分当たり27kcal炭水化物0.2gに。 -
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③応用編、低脂肪生クリームをホイップ冷凍ストック。
これも同じように1個20gサイズ製氷型に8gずつ25~26個、小分け冷凍保存可能。
☆型1個あたり23~24kcalに。 - 19 ③純粋な生クリームは高カロリーですがホイップして空気を含ませて軽くして増量させて、小分けにして保存することでダイエット中でも使いやすい!はず^^;
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④ホイップクリーム冷凍1個分を
春色♪低糖よもぎ粒あんぱん
レシピID: 1390021044
にサンドして、
小倉トースト、小倉ホイップが簡単に♪ -
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★ホイップ保存方法の応用編①
エバミルクも電動ミキサーで泡立てるとホイップ状に。
こちらも生クリームのホイップと同様に、1個20g容量の★型の製氷皿の1個にエバミルクホイップ8g -
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★ホイップ保存応用編②
エバミルク100g分をホイップして
★型の製氷皿に14個分(ホイップ8g×14個)保存できました。
★型1個あたり約10kcal炭水化物約1gくらいに。 -
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★楽天スイートキッチン、送料無料までのハードルが高いのでつい買ってしまうシリーズ↓(笑)
★カロリー45%オフ豆乳で手作りケフィアヨーグルト
レシピID: 1390021022 -
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★活用例
【糖質制限】豚肉きのこの和風あんかけクリームパスタ
レシピID: 1390020757 -
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★活用レシピ
家族用★ストック品で簡単豪華♪ハンバーグシチュー
レシピID: 1390020986 -
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★活用レシピ
【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス
レシピID: 1390020969 -
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★活用レシピ
家族用★ストック品で簡単豪華♪ハンバーグカレー♪
レシピID: 1390021006 -
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★活用レシピ
キャラ弁に★生クリーム入り♪海苔スクランブルエッグ
レシピID: 1390021010 -
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★活用レシピ
【糖質制限】海苔佃煮スクランブルエッグチーズサンド
レシピID: 1390021024 -
30
★活用レシピ
【糖質制限】口どけなめらか♪豆乳練乳ミルキーアイス
レシピID: 1390021036 -
31
★活用レシピ
【糖質制限】豆乳で練乳ミルクあずきアイス粒あん入り
レシピID: 1390021041 -
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低糖質★トースターで簡単ふわふわフレンチトースト
レシピID: 1390020714 -
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【糖質制限】豆乳ミルキージャム(練乳ソース)
レシピID: 1390015015 -
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★活用例
10分で♪手作りチーズとヨーグルトのベイクドケーキ
レシピID: 1390021031 -
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★活用例
春色♪カシスクリームの簡単ふわふわフレンチトースト
レシピID: 1390021055 -
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★活用例
10分で作れる自家製クリームチーズ
レシピID: 1390021060
の中の番外編レシピに冷凍ホイップが登場します。 -
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★活用レシピ
我が家の卵ふりかけ・卵そぼろ♪お弁当にも♪
レシピID: 1390021065 -
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★エバミルク冷凍ストック使いました♪
家族用★隠し味ハーブで柔らか鶏ムネ肉のチキンカレー
レシピID: 1390021078 -
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★活用レシピ
低糖質♪枝豆入り☆春色☆たらこパスタ
レシピID: 1390021206 -
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★ヨーグルトソースに活用しました。
春色♪枝豆入り☆海老といくらのアスピックゼリー
レシピID: 1390021318 -
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☆手順21のエバミルクのホイップを活用
超ズボラ流☆小豆と白いんげん豆の糖質控え目つぶあん
レシピID:1390025651
きっかけ
高カロリーな生クリームをドバドバと使う勇気はないけれど、少しコクが欲しい、そんな困ったアラサーの私のための保存&活用方法です、、^^;
おいしくなるコツ
栄養成分100g当たり212kcal炭水化物8.9g なので、 10g当たり21.2kcal炭水化物0.89g 15g当たり31.6kcal炭水化物1.335g 20g当たり42.4kcal炭水化物1.78
- レシピID:1390020954
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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daecheon2014/07/20 08:03料理に使うときは、少量ずつなのでいつも余って困ってしまっていたんですが、これなら使いたい時に使いたい分だけ支えるので便利ですね。
通常の高カロリー生クリームを低カロリーに小分け冷凍する方法は手順16に