長男の好物★白いんげん入り低糖餡子で小麦のあんパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 低糖餡子レシピID:1390020314 200g
- 【パン生地材料】
- ドライイースト 4g
- 強力粉 160g
- 塩 2g
- 甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- あればすりごま等(亜麻仁の実の粉末) 大匙1/2
- 溶き卵L 1/2個
- 油脂類(バター等好みのものでok) 10g
- カロリーオフ豆乳 90cc
- 【トッピング用】
- 溶き卵L 1/2個
- 黒胡麻 少々
作り方
-
1
【下準備】
低糖あんこを作ります。
なければ楽天市場の低糖工房さんの糖質制限あんこを使うと簡単で良いかも?! -
2
低糖あんレシピID:1390020314
ですが、
簡単にこちらにも書いておきます。
小豆50g
白いんげん豆100gを一晩水につけて、
水を入れ替えて、2度渋抜き。 - 3 渋抜き後、圧力鍋にうつし、水もまた入れ替え、豆が柔らかくなるまで加圧(私はこしあんにしたくて15分くらい加圧しました)
-
4
自然放置後、普通鍋にもどし、ひたひたの水を入れ、
甘味料砂糖の甘さで50g位、塩1つまみ入れて、再度とろりとしてくるまで煮る
ミキサーでこしあん風にしたり
粒は残してつぶあん風に★ -
5
【パンを作る】
パン生地材料を上から順に、パンケースに入れて
HBの「パン生地」コースでスイッチオン -
6
生地が出来たら、とりだして8等分し、
丸めて広げたところに、低糖あんこ1個につき25gくらいをおいて、生地で包みます。
(参考になるか解りにくいかもですが25gは写真くらいの大きさ -
7
丸めて成形したら、乾燥しないようラップをふんわりかけて15分ベンチタイム。
(このベンチタイム中に私は自分用のブランパンの生地をHBでこねさせてます(笑)) -
8
発酵機能で45度60分くらいで二次発酵させたら、
ドリールを塗って黒胡麻を真ん中にのせ、オーブン200度予熱で、約13分焼いたら完成です。
きっかけ
お兄ちゃんが主人の影響で餡子が大好きになってしまって。 糖尿家系で将来心配なので、まだ小さいうちは、お家ではせめて、低糖なあんこを食べさせてあげたくて、境界型の私でも食べられる安心餡子を使ってみました。 私はブランパンに挟んで使ってます★
おいしくなるコツ
「これ美味しい!砂糖使ってないの?母さん大好き!」言われました、で、そのあと、 「でも、怒らんとってよ?」言われました(笑) 手順8の写真は、自分用ブランパンを上段で焼いてます。 2段で焼くときは、200度15分~20分で様子をみてネ
- レシピID:1390020329
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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白いんげん入り低糖おんは25gずつ中に入れました