【糖質制限】豆腐でなんちゃってチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椿き家の華おから 20g(0.62g/16.8kcal)
- ケンちゃん豆腐 40g(0.812g/26kcal)
- プルコ レモン プロフェッショナル 大匙1(1.2g/3kcal)
- 卵M 1個(0.2g/76kcal)
- 人工甘味料 砂糖の甘さで25g
- 低糖質プロテインバニラ味 3g(0.23g/11.82kcal)
- (↑プロテインは入れなくても可)
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
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1
材料を全て混ぜ合わせます。
器のなかでぐるぐるしてもよし、ナイロン袋の中に入れて、袋の上からもみもしても良し。 -
2
1の生地を直径9cmくらいの大きいサイズのカップケーキ型に入れて、
ノンフライヤー180度で12分です。
庫内で少し放置していると表面のこんがり焼き色面積が増えます。 - 3 粗熱がとれたら、ラップをふんわりかけて、冷蔵庫で冷やしておきます。
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4
食べる直前などに、分量外の人工甘味料をふりかけて完成。
ふりかけるのに向いてるのはエリスリトール系がいいと思います。
ステビアはふりかけ系で使うと苦味でやすいです -
5
★卵黄のみで作ることもできます。
卵白の17kcalカロリーダウンできます★ -
6
★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~! - 7 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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8
送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
きっかけ
豆腐×レモン、豆乳×レモン系のものが好きなので、卯の花入りで作ってみました!
おいしくなるコツ
2で焼けたあと庫内で放置しすぎていると、たまに焦げるかもなので、ちょこちょことのぞくと良いかも^^; バニラ味プロテインは糖質量だけ見て買ったやつでカロリー高いので風味づけ程度に消費しました。
- レシピID:1390019990
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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高カロリーなチーズ不使用でチーズケーキっぽい風味になるので気に入ってます^^;(笑)
※卵黄のみで作ることも可能♪