ほっくり美味しい塩茹で落花生 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3~4人分)
- 落花生 500g
- 水 1ℓ
- 塩 30g
作り方
- 1 落花生は綺麗にもみ洗いをして、ザルに上げ水気を切っておきます。
- 2 鍋に水を沸騰させて塩を加え、(1)を入れて35分ほど弱火強で茹でます。
- 3 落花生が浮いてくるので、落としふたをして茹でます。
- 4 茹で上がったらザルに上げ、水気を切りあら熱を取ります。
- 5 塩茹で落花生の出来上がりです。
きっかけ
生の落花生を農協でみつけたので、さっそく塩茹でをしていただきました。
おいしくなるコツ
ミネラルたっぷりの落花生は鮮度落ちが早いので、買ったその日のうちに茹でておきます。 お肌も髪もツヤツヤに保ってくれて抗酸化力もバツグンだそうです!
- レシピID:1390019479
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- 料理名
- 茹で落花生
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ヤスのり子2020/09/27 12:21はなまる子♪さん、塩茹で落花生を作りました♪簡単でしかも、美味しくできました。ビールと一緒にいただき、最高でした❣️
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かずきちSP2018/12/17 19:23美味しくできました♪
ありがとうございます! -
菊丸330974082018/02/28 15:27塩味が美味しくてやめられない、とまらないでした^^
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骨付き鶏2015/11/04 10:34産直で生の落花生を購入しました。塩がきいてて美味しかったです。