ほっくり美味しい塩茹で落花生 レシピ・作り方

ほっくり美味しい塩茹で落花生
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
生の落花生は鮮度落ちが早いので、その日のうちに茹でるか、冷蔵庫の野菜室で保存し、翌日には茹でるほうがいいそうです。ほっくり塩茹で落花生、おつまみにいいですよ。

材料(3~4人分)

  • 落花生 500g
  • 1ℓ
  • 30g

作り方

  1. 1 落花生は綺麗にもみ洗いをして、ザルに上げ水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に水を沸騰させて塩を加え、(1)を入れて35分ほど弱火強で茹でます。
  3. 3 落花生が浮いてくるので、落としふたをして茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに上げ、水気を切りあら熱を取ります。
  5. 5 塩茹で落花生の出来上がりです。

きっかけ

生の落花生を農協でみつけたので、さっそく塩茹でをしていただきました。

おいしくなるコツ

ミネラルたっぷりの落花生は鮮度落ちが早いので、買ったその日のうちに茹でておきます。 お肌も髪もツヤツヤに保ってくれて抗酸化力もバツグンだそうです!

  • レシピID:1390019479
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)料理のちょいテク・裏技夏バテ対策ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
落花生 ピーナツ 落花生 下処理 簡単
料理名
茹で落花生
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/09/27 12:21
    ほっくり美味しい塩茹で落花生
    はなまる子♪さん、塩茹で落花生を作りました♪簡単でしかも、美味しくできました。ビールと一緒にいただき、最高でした❣️
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/12/17 19:23
    ほっくり美味しい塩茹で落花生
    美味しくできました♪
    ありがとうございます!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/28 15:27
    ほっくり美味しい塩茹で落花生
    塩味が美味しくてやめられない、とまらないでした^^
  • 骨付き鶏
    骨付き鶏
    2015/11/04 10:34
    ほっくり美味しい塩茹で落花生
    産直で生の落花生を購入しました。塩がきいてて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る