現在地
果物  > 

ほっくり美味しい塩茹で落花生 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 落花生

    500g

  • 1ℓ

  • 30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっくり美味しい塩茹で落花生

生の落花生は鮮度落ちが早いので、その日のうちに茹でるか、冷蔵庫の野菜室で保存し、翌日には茹でるほうがいいそうです。ほっくり塩茹で落花生、おつまみにいいですよ。

作り方

  • 1

    落花生は綺麗にもみ洗いをして、ザルに上げ水気を切っておきます。

  • 2

    鍋に水を沸騰させて塩を加え、(1)を入れて35分ほど弱火強で茹でます。

  • 3

    落花生が浮いてくるので、落としふたをして茹でます。

  • 4

    茹で上がったらザルに上げ、水気を切りあら熱を取ります。

  • 5

    塩茹で落花生の出来上がりです。

きっかけ

生の落花生を農協でみつけたので、さっそく塩茹でをしていただきました。

おいしくなるコツ

ミネラルたっぷりの落花生は鮮度落ちが早いので、買ったその日のうちに茹でておきます。
お肌も髪もツヤツヤに保ってくれて抗酸化力もバツグンだそうです!

レシピID: 1390019479

公開日:2013.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ヤスのり子
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.09.27

    はなまる子♪さん、塩茹で落花生を作りました♪簡単でしかも、美味しくできました。ビールと一緒にいただき、最高でした❣️

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.12.17

    美味しくできました♪
    ありがとうございます!

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.02.28

    塩味が美味しくてやめられない、とまらないでした^^

    落花生は殻ごと茹でるのに限りますよね。 ホクホクの茹でたてね美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…今日は久しぶりに暖かくなりましたね。 お出かけしていたら今に^^*

    お返事を見る

  • 2015.11.04

    産直で生の落花生を購入しました。塩がきいてて美味しかったです。

    落花生は千葉県が有名ですよね(vv) 茹でたては格別の美味しさですね☆ 思い出したら喉がなりますw ありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹で落花生
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほっくり美味しい塩茹で落花生のページ上部へ