【糖質制限】卯の花★おから100%クッキー レシピ・作り方
材料(天板1人分)
- 椿き家 華おから 120g(3.72g/100kcal)
- ★卵黄 2個(0.04g/120kcal
- ★甘味料 砂糖の甘さで40g
- ★明治ヘルシーソフト 10g(1.4g/27kcal)
- カカオマス(刻んでおく) 5g(0.1g/33kcal)
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
- 1 ナイロン袋に★の材料を入れて、袋の上からもみもみして、すりまぜておきます。
- 2 1に、おからを入れて、よく混ぜて、ひとまとまりの生地になったら、カカオマスも入れて、さらに均等に混ぜて、袋のはしに麺棒のように形を整えながら寄せていく。
- 3 2の生地を冷凍庫で1時間30分くらい寝かせて、包丁で切りやすいかたさになていたら、輪切りにしてカットしていく。
-
4
3をシートを敷いた天板の上に並べて、170度予熱のオーブンで約30分焼いて、火傷に注意して裏返し、10分くらい焼きます。
分厚くカットしたから焼き時間かかりました。 -
5
★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~! - 6 エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
-
7
送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
きっかけ
いつもは「京都のうの花」使っていたのですが、別のスーパーに椿き家さんの華おからが置いてあって、普通のものよりカロリー少なかったので早速買って使ってみました
おいしくなるコツ
華おからは120gずつで1袋になっていて、使い切りで簡単です。 今回なんとなくアクセントでカカオマス入れてますが、なしでも出来ます★ 余った卵白は、卵白消費レシピも色々アップしてます。 糖質制限パン作りに卵白使うと生地が柔らかくなります♪
- レシピID:1390019427
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポリ袋1つで出来ちゃう手軽さです★