体が温まる!たけのこの粕汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の材料を食べやすい大きさに切る
- 2 だし汁に筍を入れて煮る。煮立ったら、豚肉と厚揚げを入れて煮る。
- 3 火がとおったら、いったん火を止めて、味噌(濃さはお好みで)、酒粕を溶かしながら入れる。
- 4 混ぜながら煮込み、最後に長ネギを加え軽く火をとおしたら出来上がり。
- 5 ★をベースに、里芋や椎茸などの具材を加えても美味しいです!
きっかけ
実家の味、山形庄内地方の孟宗汁です。 粕汁を食べたことがなかった旦那も今では大好物です。
おいしくなるコツ
味噌と酒粕はお好みで調整してください
- レシピID:1390015238
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- たけのこの粕汁(孟宗汁)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません