体が温まる!たけのこの粕汁☆ レシピ・作り方

体が温まる!たけのこの粕汁☆
  • 約30分
an0321
an0321
酒粕の旨味とコクが本当に美味しいです!体がほかほかに温まりますよ〜!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を食べやすい大きさに切る
  2. 2 だし汁に筍を入れて煮る。煮立ったら、豚肉と厚揚げを入れて煮る。
  3. 3 火がとおったら、いったん火を止めて、味噌(濃さはお好みで)、酒粕を溶かしながら入れる。
  4. 4 混ぜながら煮込み、最後に長ネギを加え軽く火をとおしたら出来上がり。
  5. 5 ★をベースに、里芋や椎茸などの具材を加えても美味しいです!

きっかけ

実家の味、山形庄内地方の孟宗汁です。 粕汁を食べたことがなかった旦那も今では大好物です。

おいしくなるコツ

味噌と酒粕はお好みで調整してください

  • レシピID:1390015238
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
たけのこの粕汁(孟宗汁)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る