ゆかり♪梅の香りの塩♪いろいろ使えます☆ レシピ・作り方

ゆかり♪梅の香りの塩♪いろいろ使えます☆
summmy
summmy
毎年、家でおばあさんが作る梅干。そのときに大量に出来る梅干の紫蘇の部分が、沢山で食べきれないので作り置きします☆いろいろ使えておいしいです♪

材料(多人分)

  • 梅干の紫蘇 多い分

作り方

  1. 1 自家製の梅干しでは大量の紫蘇が余るので、それを天気のいい日にバーっと風通しの良いところに干します。
    出来るだけ葉を広げてあげると乾燥も早いですし、擦るのも楽です☆
  2. 2 今年は日が差すことが多かったため、風通しが良いところに
    1日干しておけば、結構からっと乾燥してくれる感じでした。
    1日でダメな場合は2日、3日としっかり干すことが大切です☆
  3. 3 乾燥した紫蘇をミルサーなどで細かくすれば、出来上がりです♪
    すり鉢でもOKなのですが、私の安物すり鉢では、なかなか難しかったです・・・
  4. 4 ご飯はもちろん、豆腐にも合いますし、温野菜にもおいしいです♪
    家の梅干は結構しょっぱいので、ゆかりというよりは「梅の香りの塩」感覚です♪

きっかけ

自家製の梅干の紫蘇が、おばあさんは食べきれないからと、毎年捨てていたらしく、本当にもったいないと思い、作り始めたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

もともとの梅干がおいしければ、それを元に作るだけなので、おいしくできあがります☆☆☆

  • レシピID:1390013728
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
簡単 節約 おいしい ご飯に合う
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2016/07/18 19:53
    ゆかり♪梅の香りの塩♪いろいろ使えます☆
    ミルサーの調子がいまいちで粗い粉砕になりましたが、出来るのに何日もかかったので嬉しいです!レシピありがとうございます<(_ _)>☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/27 15:11
    ゆかり♪梅の香りの塩♪いろいろ使えます☆
    残った紫蘇でとっても美味しいゆかりができました(^c^)  いいお天気が2日続いたので乾燥させて・・手作りのゆかりでおにぎにいい香りで美味しかったです^^*
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2012/11/19 17:57
    ゆかり♪梅の香りの塩♪いろいろ使えます☆
    ゆかりが簡単に作れて、うれしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る