ミョウガの甘酢づけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミョウガ 200グラム
- 米酢 200cc
- 砂糖 50グラム
- 塩 少々
作り方
- 1 ミョウガです。あとはお酢・砂糖・塩だけです。
- 2 ミョウガをきれいに洗って、大きいものは1/4、小さいものは半分に切って大きさをそろえます。
- 3 お酢に砂糖・塩を加えてレンジで30秒加熱して、しっかり溶かしておきます。
- 4 約90秒、茹でます。
- 5 ざるにあけます。
- 6 密閉できる容器にミョウガを入れて、砂糖などを溶かしたお酢を加えます。
- 7 最初はこんな色ですが……。
- 8 しばらくするときれいに発色します。このまま冷蔵庫にいれて半日以上ねかして下さい。三日くらいは保存できます。
きっかけ
ご近所からミョウガをいただきました。これをおいしくいただこうと思って作りました。
おいしくなるコツ
ともかく茹ですぎないことです。シャキシャキ感を残すようにしましょう。
- レシピID:1390013323
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 関連キーワード
- ごはんのおかず お酒の肴 お弁当のおかず 甘酢しょうがの代わりに
- 料理名
- ミョウガの甘酢づけ
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