ミョウガの甘酢づけ レシピ・作り方

ミョウガの甘酢づけ
みきはうす店主
みきはうす店主
ミョウガの苦味とシャキシャキ感が魅力です。お弁当などにも利用できますよ(*^_^*)

材料(4人分)

  • ミョウガ 200グラム
  • 米酢 200cc
  • 砂糖 50グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 ミョウガです。あとはお酢・砂糖・塩だけです。
  2. 2 ミョウガをきれいに洗って、大きいものは1/4、小さいものは半分に切って大きさをそろえます。
  3. 3 お酢に砂糖・塩を加えてレンジで30秒加熱して、しっかり溶かしておきます。
  4. 4 約90秒、茹でます。
  5. 5 ざるにあけます。
  6. 6 密閉できる容器にミョウガを入れて、砂糖などを溶かしたお酢を加えます。
  7. 7 最初はこんな色ですが……。
  8. 8 しばらくするときれいに発色します。このまま冷蔵庫にいれて半日以上ねかして下さい。三日くらいは保存できます。

きっかけ

ご近所からミョウガをいただきました。これをおいしくいただこうと思って作りました。

おいしくなるコツ

ともかく茹ですぎないことです。シャキシャキ感を残すようにしましょう。

  • レシピID:1390013323
  • 公開日:2012/08/24
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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
ごはんのおかず お酒の肴 お弁当のおかず 甘酢しょうがの代わりに
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