素朴でおいしいスコーン レシピ・作り方

素朴でおいしいスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
朝ごはんや休日のブランチに最適です。サックリしていてとてもおいしいですよ。(*^_^*)

材料(4人分)

  • 小麦粉 250グラム
  • 砂糖 20グラム
  • ひとつまみ
  • BP 8グラム
  • 無塩バター 701グラム
  • 牛乳 120cc
  • 1個

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 粉類をふるって、そこにバター(冷たくしておいて下さい。)を切り刻むようにして混ぜます。写真のような道具があると便利です。
  3. 3 バターが粒粒の状態で混った状態です。
  4. 4 牛乳と卵をあわせて粉に加えます。一まとめにします。
  5. 5 こんな感じです。
  6. 6 ラップでくるんで冷蔵庫で60分ほど寝かせます。
  7. 7 伸ばします。今日は珍しくカミサンが助手で写真を撮ってくれました(*^_^*)
  8. 8 結構分厚いです。約2センチでしょうか。
  9. 9 型(直径5センチくらい)で抜きます。残った生地は再度丸めて同じ作業をします。
  10. 10 最後の一個はこうなります。しかたないので手で丸めて下さい。
  11. 11 200度で25分くらい焼きます。
  12. 12 焼き上がりました(*^_^*)このまま食べるとメッチャおいしいです。
  13. 13 冷ます場合はクーラーに乗せます。

きっかけ

朝ごはんが普通のパンばかりで飽きてしまったと子どもたちに言われて、なにかちょっと変わったものをと思って作りました。ケンタッキーではホットビスケットという名称で売られております。「スコーン」のほうがなじみがないかも知れませんね。

おいしくなるコツ

焼きたてを手で二つに割ります。上手に出来ると写真のようにちょうど真ん中あたりに割れ目ができます。ここを手で割ると簡単です。バター・ジャム・はちみつ・メープルシロップなどがおすすめです(*^_^*)

  • レシピID:1390012634
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
朝ごはん 休日のブランチ 軽い食事 チキンなどに添えて
料理名
スコーン(ホットビスケット)
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 白いちご〜
    白いちご〜
    2013/01/18 11:49
    素朴でおいしいスコーン
    卵が入ってリッチなお味ですね。ちょっと捏ねすぎたかも(^_^;)でも味はおいしかったです。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る