新じゃがで★青ネギとじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1~2mmの薄切りにします。軽く水にさらしておくと、粉っぽさがなくなって良いそうです(今回は省略しましたが)。
- 2 お鍋にだし汁を沸かし、じゃがいもを入れて一煮立ちさせます。薄切りなので、再沸騰して1分ほどで火が通っていると思います。
- 3 味噌を溶き入れ、仕上げに青ネギを散らして、お椀にそそげば、完成です!
きっかけ
青ネギ消費に。
おいしくなるコツ
☆新じゃがでなくてももちろん作れます。が、男爵系を使う場合は特に火の入れすぎに注意してください。煮崩れます。
- レシピID:1390012221
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 青ネギとじゃがいもの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません