蒸しナスのひんやり寒天寄せ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
なすはヘタを落とし皮を剥き、縦に半分に切り、更に3~4等分に切ります。
切ったあとから塩水に浸けアク抜きをします。 -
2
(1)の水気を切り、スチームケースに並べて入れ、レンジで4~5分加熱します。
あら熱が取れるまで冷ましておきます。
※耐熱ボウルでは、ふんわりラップをかけて加熱します。 - 3 Aを小鍋に入れて中火強にかけ、かき混ぜながら煮、沸騰したら弱火で1分煮詰めて火を止めます。
-
4
(2)も余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、耐熱容器に均等に並べ、(3)を流し入れます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で、1時間以上冷やし固めます。 - 5 食べやすく切り分け、盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
ナスビをレンジで蒸して、寒天だしで固めた冷たい爽やかなお惣菜です。
おいしくなるコツ
・なすの水気をしっかり切ってから、耐熱容器に入れます(4) ・容器は大体の大きさのもので、タッパー容器やお弁当箱でも。 レンジは600wを使用しています(500wは1,2倍で)
- レシピID:1390011988
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- 料理名
- 蒸しナスの寒天寄せ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082016/08/26 06:31うっかり、なすの水切り忘れました。また挑戦します!
-
haruru882013/07/01 18:46涼しげな寒天寄せ❥暑い日はこういう1品が嬉しいですね。ごちそうさまでした♪
-
いぬつかい2013/05/17 15:25ひんやり美味しいです。上品な味で暑くてうんざりでも食べやすいです。
-
うわばみ7772012/06/05 14:06すごく簡単にできますね。夏の前菜にぴったり。
毎日、これを食べて寒天ダイエットしよっかな(笑) ありがとうございました。