残った刺身で甘辛焼き レシピ・作り方

残った刺身で甘辛焼き
  • 約10分
  • 300円前後
momo6023
momo6023
お弁当のおかずなどにどうぞ!!

材料(1人分)

  • 刺身(海老、いか、まぐろなど) 10切程度
  • もやし 100g
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • 小匙1
  • 小匙1/4

作り方

  1. 1 刺身に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに水を入れて沸騰したらもやしと塩を入れて茹でる。
  3. 3 もやしを一度ざるなどにあげて、フライパンの水気をふきとり、サラダ油をしいて火にかける。
  4. 4 3に1を1枚ずつ入れて両面に焼色がつくまでしっかり焼く。
  5. 5 4に醤油、みりん、水、酢を混ぜ合わせたものを入れてよく絡める。
  6. 6 皿にもやしをおいて、その上に5をのせたら出来上がり。

きっかけ

母が少量残ったお刺身を甘辛くアレンジしていたので真似してみました。

おいしくなるコツ

ちなみに残ったつまは軽く洗って味噌汁に入れています。

  • レシピID:1390011773
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
甘辛焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る